
Сельдерей по праву считается одним из главных диетических овощей, ведь в нем нет жиров. Зато он содержит предостаточно клетчатки и всего 1% сахара в листьях и 2-4% - в корнеплодах. С учетом еще и низкой калорийности он стал практически незаменимым продуктом для тех, кто следит за своим весом.
Сельдерей содержит много важных минеральных веществ: фосфор, кальций, железо, калий, цинк и магний. Всего в 100 г растения есть суточная норма витамина А, а бета-каротина - 90% суточной нормы. В его состав также входят витамины C, Е и группы B. Кроме того, он обладает антимикробным, ранозаживляющим и мочегонным эффектом.
Сельдерей относится к семейству зонтичных, как и петрушка, кориандр, фенхель, морковь, пастернак, тмин и укроп. Это растение широко используется в приготовлении салатов и в составе самых разных блюд. При этом съедобны все части – корнеплод, черешки и листья. Существует три его вида: листовой, корневой и черешковый.
Корневой сельдерей используется в супах, запеканках и пюре. Его часто подают в качестве самостоятельного гарнира в вареном или тушеном виде. В салаты чаще всего добавляют сырым, но измельченным или натертым. Лучше всего этот овощ сочетается с морковью, сладким перцем, каперсами, чесноком, зелеными яблоками, помидорами и свежей зеленью.
Черешковый сорт любят за сочные и хрустящие стебли. Адепты здорового образа жизни готовят из него различные смузи и свежевыжатые соки, а также добавляют в салаты, отмечает канал "Умная ферма Gronics".
Листовой сельдерей используют как свежую зелень. Им украшают блюда или используют как приправу.
Ранее врач-ортодонт Виктория Радько рассказала, что яблоки, морковь, редис и сельдерей стимулируют выделение слюны, улучшают кровообращение в деснах и работают как природные зубные щетки, писал "ГлагоL".