Зеленскому придется туго. ЕС не сможет изъять замороженные активы России

ИноСМИ 16 часов назад 15
Preview

Европа, несмотря на экономические и социальные проблемы, по-прежнему не стремится к завершению конфликта на территории Украины. Это решение увеличивает финансовую нагрузку на граждан европейских стран, которые вынуждены нести бремя расходов на этот, кажется, бесконечный конфликт. Кроме того, существует вероятность, что цель — стратегическое поражение России — недостижима.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

В документе, представленном председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, говорится, что в следующем году Украине потребуется более 70 миллиардов евро на противостояние с Россией. "Украина сталкивается с серьезным финансовым кризисом, который может начаться уже в первом квартале следующего года. По оценкам Всемирного банка, общие потребности страны в финансировании на период с 2026 по 2027 год составляют около 135,7 миллиарда евро. Из них 51,6 миллиарда евро требуется только для военной поддержки в 2026 году. Без европейской поддержки Украина окажется в сложной ситуации", — говорится в докладе.

У Европейского союза есть три варианта действий, включая использование замороженных российских активов. Несколько стран, в том числе Германия, поддерживают этот вариант. В настоящее время на счетах Euroclear в Брюсселе находится около 210 миллиардов евро активов российского Центробанка. Европейская комиссия предлагает использовать 140 миллиардов из этих средств для финансирования кредита Украине на аналогичную сумму или для предоставления государствами-членами ЕС прямой финансовой помощи Украине в виде грантов. Однако использование российских активов требует единогласного одобрения всех стра н ЕС, что в настоящее время невозможно.

Европа столкнулась с настоящей дилеммой относительно финансирования Киева. Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте признал это, заявив, что "финансирование Украины — проблема Европы, и крайне важно, чтобы эти деньги так или иначе дошли до адресата". Он также дал понять, что не особенно интересуется дискуссиями, которые будут проходить в рамках ЕС по поводу использования замороженных российских активов в течение следующих двух лет. Поиск финансирования для продолжения военных действий на Украине — сложная и трудная задача, в настоящее время такие средства недоступны из-за глубоких политических разногласий в самом ЕС. Ситуация осложняется комплексом взаимосвязанных экономических и социальных проблем, с которыми сталкиваются многие европейские страны. Эти проблемы включают высокую инфляцию, увеличение бедности и неравенства, слабый экономический рост, растущий долг, замедление темпов роста производительности труда и сложности получения корпоративного финансирования. Добавьте сюда напряженность в сфере безопасности, вызванную ростом военных расходов и увеличением влияния правопопулистских движений. Указанные факторы усиливают разногласия и затрудняют принятие решений в условиях масштабных кризисов, таких как конфликт на Украине. Все это вызывает массовые общественные протесты против сокращения социальных расходов и перенаправления средств на поддержку Украины.

Россия осознает, что НАТО и многие европейские страны не стремятся к завершению конфликта и, как неоднократно подчеркивал Кремль, ищут возможности для его расширения, стремясь нанести России стратегическое поражение.

Будет ли Европа продолжать идти "по тропе" эскалации с Россией, несмотря на возможные последствия для своего народа, безопасности и экономики?

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'