Зеленский в шоке и страданиях: о чем еще договорились Путин и Трамп

РЕН ТВ 11 часов назад 5
Preview

Zuma\TASS

Прекращение огня стало одной из тем, которую президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп обсудили на Аляске. Главы государств сошлись на том, что нужно долгосрочное мирное соглашение, причем, что важно, без предварительного прекращения огня. Украинскому лидеру Владимиру Зеленскому пришлось публично согласиться с этим пунктом. Однако канцлер Германии Фридрих Мерц и французский президент Эммануэль Макрон настаивают на так называемом безусловном перемирии перед переговорами.

Что задумали в Брюсселе? Почему Москву это не устраивает? Какие риски таит в себе прекращение огня по линии боевого соприкосновения?

Подробнее – в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Бессмысленно и беспощадно: как прошел саммит европейских лидеров и Трампа

18 августа, Вашингтон. В Белом доме десант из европейских лидеров. Все они прибыли в США, чтобы обсудить детали переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске. Сначала американский президент встретился с Зеленским, который демонстративно сменил имидж и стиль общения – надел пиджак и 11 раз сказал "спасибо" в течение нескольких минут.

После разговора с Зеленским прошла встреча в расширенном формате – с европейцами. Договорились, что именно страны Старого Света будут гарантами безопасности для Украины после завершения боевых действий. Это вызвало волну возмущения в Германии среди оппозиционных политиков.

Кадр из программы "СОВБЕЗ", РЕН ТВ

Лидер партии "Союз за разум и справедливость" Сара Вагенкнехт заявила, что этим должны заниматься нейтральные государства вроде Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. Но именно канцлер ФРГ Фридрих Мерц занял самую непримиримую позицию на встрече в Белом доме.

"Мы все хотели бы увидеть прекращение огня перед следующей встречей. Я не могу представить, что следующее заседание состоится без прекращения огня. Так что давайте работать над этим и постараемся надавить на Россию", заявил канцлер Германии Фридрих Мерц.

Никаких границ 91-го года: саммит не принес Украине нужных результатов

Зеленский и так называемая "коалиция желающих" ничего не получили от Трампа – с таким заголовком опубликовали статью норвежские журналисты. В Белом доме было сказано четко: Украины в НАТО не будет. Киеву придется уступить территории, а прекращение огня не планируется до тех пор, пока не будет готово мирное соглашение. Все это явно не то, на что рассчитывали европейцы, не говоря уже о самом Зеленском.

"С чего Зеленский начинал? Это кофе на набережной Ялты, границы 1991 года, план перемоги, план "потужности", план миру. Кто-то об этих планах вспоминает сегодня? Никто о границах 1991 года вообще не говорит. О Крыме сам Трамп сказал, что это все, забытая тема для Украины", – отметил политолог Александр Скубченко.

Zuma\TASS

Самым неприятным моментом для Зеленского стала позиция Трампа по поводу прекращения огня. Как ни пытались европейцы вырулить на эту колею, американский президент дал понять, что это не имеет абсолютно никакого смысла.

"Я закончил шесть войн и нигде не было прекращения огня. Одна из войн – в Конго – длилась 31 год. Другая война, которую мы недавно урегулировали, длилась 35 лет, и у нас не было прекращения огня. Так что если мы сможем этого добиться – отлично, а если нет – у нас и без прекращения огня очень много других условий", сказал Трамп.

Они не хотят мира, им нужна лишь передышка: сначала переговоры, потом – мир

Однако остается непонятным, почему именно прекращение огня так важно для Европы?

"Временное прекращение огня вместо заключения полноценного полномасштабного мирного соглашения приведет к тому, что Украина вновь будет снабжаться западным оружием, боевой техникой и, соответственно, эта передышка, она будет использована для того, чтобы нанести урон нашим Вооруженным силам", – отметил эксперт Народного фронта Джахангир Мамедов.

В 2022 году Россия уже останавливала боевые действия, рассчитывая на продуктивные переговоры с украинской стороной. Но Киев использовал эту паузу, чтобы подготовиться к продолжению конфликта. Логично, что Москва больше не хочет идти на подобные уступки.

Кадр из программы "СОВБЕЗ", РЕН ТВ

"Только США предоставили Украине вооружение на 30 миллиардов долларов. Предоставили бы и больше, но тогда это были политические несогласованности, были красные линии, тогда больше времени уходило на споры, поставлять тяжелую технику или не поставлять. Безусловно, это позволило Украине подготовиться", отметил политолог Скубченко.

Нарушают любые договоренности: Киеву верить нельзя

В марте 2025 года Москва ввела мораторий на удары по украинской энергетической инфраструктуре. Но буквально через несколько часов после завершения российско-американских переговоров ВСУ атаковали нефтяную базу в Краснодарском крае. Киев нарушал абсолютно все ранее объявленные режимы тишины.

"Россия всегда выполняла все свои обязательства по режиму прекращения огня, не мешая эвакуации мирных жителей, в том числе по маршрутам, которые были предложены украинской стороной. В это время украинская сторона пользовалась моментом и накачивала свои войска и мешала непосредственно работе гуманитарных коридоров", рассказал Джахангир Мамедов.

В Кремле считают, что только боевые действия подтолкнут Киев к дипломатическим компромиссам. Более того, теперь с такой позицией согласен и Трамп. В какой-то момент он был готов прервать встречу с европейскими лидерами, чтобы позвонить Владимиру Путину.

"Трамп поговорил с Путиным по телефону, и российский лидер согласился перейти к следующему этапу мирного процесса и встретиться с Зеленским. Если потребуется, после этого возможна трехсторонняя встреча с участием Трампа",заявила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'