Эксперт перечислил риски, вызываемые укусами комаров

ГлагоL 1 час назад 15
Preview
фото: wikipedia.org/James Gathany

В ряде случаев укусы комаров способны спровоцировать не только зуд и аллергию, но и передать инфекции. Полностью исключать такие риски нельзя, рассказал 26 августа врач высшей квалификационной категории, педиатр, неонатолог, анестезиолог-реаниматолог и эксперт просветительского проекта о донорстве крови и плазмы «+Я» Денис Аксенов.

Он напомнил, что особо острая реакция на укусы комаров у детей и людей со слабым иммунитетом. При сильном отеке или высокой температуре надо обязательно обратиться к врачу, отметил специалист.

Аксенов подчеркнул, что в России риск заражения инфекцией через укусы комаров ниже, чем в тропических странах, но полностью исключать его нельзя. Насекомые передают, в частности, малярию, лихорадку Западного Нила, дирофиляриоз.

«В Краснодарском крае и Крыму, например, периодически регистрируют случаи лихорадки Западного Нила. А в Ростовской области встречается дирофиляриоз», — подчеркнул эксперт в беседе с «Газетой.Ru».

Дирофиляриоз, вызываемый паразитическими червями, в России встречается редко — не более 100 случаев в год. Но на фоне более теплой погоды заболевание может «расширять» масштабы и географию, заключил врач.

«ГлагоL» сообщал ранее в августе, что главные распространители чикунгуньи — комары вида Aedes aegypti и Aedes albopictus, обитающие на Индийском субконтиненте, в Африке и Азии. Но сейчас их замечают также в Европе и Северной Америке.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'