Зеленский согласился уйти в отставку. В игру вступает Залужный

ИноСМИ 1 час назад 19
Preview

Правда, что Владимир Зеленский всерьез собрался в отставку?

В интервью в прошлом месяце он заявил, что “готов не идти на второй срок, потому что для меня это не самоцель”, однако его соотечественники его обещаниями не прониклись.

Более того, это не вызвало всплеск интереса. А политические противники лишь обдали его недоверием и презрением.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Разумеется, Зеленский не в первый раз заводит разговор о готовности уйти. Последний раз он заговаривал об этом минувшей зимой. Тогда отношения с Белым домом были особенно напряженными, поскольку президент США Дональд Трамп и его помощники, попугайничая за Кремлем, клеймили украинского лидера “диктатором”, отменившим выборы.

При этом злопыхатели умело упустили из виду тот факт, что конституция Украины запрещает проводить выборы, когда действует военное положение. Однако в попытке смягчить посыпавшиеся обвинения в “авторитаризме”, Зеленский резко заявил, что готов уйти, если его отставка обеспечит прекращение огня с Россией и вступление Украины в НАТО.

“Если это гарантирует мир Украине, если вам действительно нужно, чтобы я ушел в отставку, я готов. Я могу обменять мою должность на наше членство в НАТО”, — заявил он.

На сей раз он заявил изданию Axios: “Моя цель — закончить конфликт”, а не баллотироваться на переизбрание. Он также пообещал, что обратится к парламенту Украины с просьбой организовать выборы, как только будет достигнуто соглашение о прекращении огня. Предположительно, это потребует отмены военного положения или некоего юридического маневра, чтобы обойти конституционный запрет.

Бывший вице-премьер Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, ныне в оппозиции, скептически отнеслась к заявлениям президента об уходе с политической сцены. “Многие действия Зеленского указывают в прямо противоположном направлении, — сказала она журналу Politico. — Важны не слова, а действия”.

И она не одинока в такой оценке Зеленского. Законодатели от правящей партии “Слуга народа” покинули редкую встречу с лидером за закрытыми дверями в прошлом месяце под впечатлением, что он не намерен оставлять свой пост по завершении конфликта. Как сообщили Politico двое законодателей, он оптимистично оценил свои шансы на переизбрание, обрушился на оппонентов и критиков и обвинил парламентариев, активистов гражданского общества и журналистов в том, что они не в силах создать безоговорочно лестный образ Украины в глазах западных партнеров.

Похоже, что партийные распри — до недавнего времени популярнейшая забава на Украине и контактный спорт без правил — возвращаются. Во многом это спровоцировано опрометчивым маневром самого Зеленского и его помощников. Летом они попытались лишить независимости два ключевых антикоррупционных ведомства — как раз когда те начали проверять людей, вхожих в президентскую администрацию, — но отступили под внутренним и международным давлением.

Не стоило злить Путина: "все серьезно". Одессу отрезают от Украины. "Это только начало". ВСУ готовятся вывести войска из Красноармейска?

Соперники Зеленского сочли попытки сорвать разбирательство с участием его союзников тайным началом жесткой кампании администрации по переизбранию и стремлением упрочить собственные позиции за счет конкурентов.

“После того, что произошло в июле с антикоррупционными органами, на Украину вернулась большая политика, — сказал один бывший украинский министр. — Это уже невозможно скрыть”. Он попросил не называть его имени, чтобы не гневить помощников президента — по его словам, они не гнушаются судебной травли, чтобы заткнуть рот критикам и политическим противникам.

С ним согласен другой бывший министр: помощники Зеленского используют всю имеющуюся в их распоряжении власть и полномочия, чтобы очернить соперников и лишить их права на честную борьбу.

“По сути, подход такой: “Если вы скажете против нас хоть слово, мы возбуждаем против вас уголовное дело и обрушиваем санкции”, — рассказал он журналу Politico на условиях анонимности. — По сути, они шантажируют всех своих противников — потенциальных или даже мнимых”.

Судебное преследование оппонентов, часто посредством обвинений в государственной измене и сомнительных связях с Россией, само по себе не новость. Вскоре после избрания Зеленского в 2019 году против побежденного им бывшего президента Петра Порошенко было возбуждено более 20 уголовных дел, в том числе за государственную измену. А в феврале Зеленский подписал указ о санкциях против Порошенко — фактически заморозив его активы на Украине и запретив ему финансовые операции. В ответ поднялся шквал критики, и посыпались обвинения в политическом преследовании и охоте на ведьм.

Но, по словам обоих министров, закон используется все активнее. И, несмотря на формально восстановленную независимость, антикоррупционные ведомства также остаются в центре внимания. По словам известных активистов гражданского общества, открытые репрессии против ведомств сменились тайным подавлением их деятельности. Они утверждают, что Служба безопасности Украины (СБУ) запугивает антикоррупционные органы и чинит препоны расследованиям против приближенных президента.

В июле, когда вспыхнули протесты в защиту независимости ведомств, СБУ провела обыски в штаб-квартирах Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), а также минимум 80 обысков у сотрудников и следователей по всей стране. По данным НАБУ, в ходе рейдов СБУ заполучила материалы секретных дел. С тех пор у бывших следователей по борьбе с коррупцией, работавших с ними, проводятся обыски. По словам исполнительного директора Центра противодействия коррупции Дарьи Каленюк, “непосредственная цель Зеленского и СБУ —дискредитировать всю антикоррупционную систему”.

Украина дошла до точки невозврата. Киев назвал своего злейшего врага. Элитное российское подразделение не дает покоя ВСУшникам даже в тылу

Другие отмечают, что СБУ активизировала расследования в отношении ряда бывших генералов по обвинению в халатности в первые месяцы конфликта. Это может свидетельствовать о том, что в администрации президента зреет тревога из-за кандидатуры бывшего главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. Уволенного из-за тактических разногласий Залужного многие прочат в главные соперники Зеленского. Летний опрос социологической группы “Рейтинг” отвел действующему президенту 35,2% голосов — против 25,3% у Залужного. Но во втором туре у Зеленского вполне могут возникнуть трудности в борьбе с бывшим главнокомандующим, а ныне послом в Великобритании.

“Уголовные дела против генералов из-за потерь, понесенных в 2022 году, — потенциальный рычаг давления, который помощники президента могут задействовать против Залужного”, — сказал бывший министр. Другой бывший высокопоставленный чиновник министерства обороны не согласен: по его мнению, ни один из генералов не был ни близок к Залужному, ни тесно с ним связан, а расследования проводятся исключительно в рамках законности.

Может, оно и так, но на прошлой неделе Залужный впервые с момента своего замахнулся на публичную критику Зеленского — пусть и косвенную. В своей статье он раскритиковал украинское наступление под Курском. Украинский лидер назвал операцию успешной, однако Залужный в своей статье назвал потери “сокрушительными”, а достижения — незначительными.

Что это — совпадение или первый залп предвыборной борьбы?

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'