
Первая половина российского футбольного сезона подошла к концу. Последний тур первого круга внес небольшие коррективы в лидирующую группу и даже удивил отдельными результатами. Падение «Динамо» продолжается, «Акрон» ворвался в топ-8, «Зенит» потерял очки на тяжелом поле, ЦСКА все-таки выиграл в Махачкале, а «Спартак» — в Грозном. Подробнее — в материале «Известий».
«Акрон» без Дзюбы опустил «Динамо» на 10-е место
Тур начался с поездки тольяттинцев в гости к обескровленным москвичам. У бело-голубых отсутствовало сразу семь футболистов. Особенно выделялись свежие потери Данила Глебова (травма задней поверхности бедра) и Антона Миранчука (травма голеностопа). «Акрон» выходил на матч без Артема Дзюбы, который до сих пор восстанавливается от повреждения, и Ионуца Неделчару, который пропускал игру из-за перебора желтых карточек.
В первом тайме равная игра не принесла зрителям на «ВТБ Арене» голов, и в перерыве главный тренер «Акрона» Заур Тедеев решил освежить игру двойной заменой. Перестроения сработали через 17 минут: Хосонов потрясающе вырезал внешней стороной стопы на Пестрякова, а 18-летний полузащитник легким движением убрал Кутицкого и мощно пробил в ближний угол, открыв счет.
За 10 минут до конца матча тольяттинцы удвоили счет: Фернандес и Рубенс не разобрались в обороне и подарили мяч Лончару, в касание реализовавшего выход один на один. «Динамо» смогло ответить лишь голом Сергеева на 88-й. «Акрон» благодаря этой победе опережает бело-голубых в турнирной таблице, забираясь в восьмерку сильнейших. Динамовцы же остаются на 10-й строчке.
Команда Валерия Карпина выдала худший старт за 19 лет — даже в сезон вылета в ФНЛ было лучше (тогда занимали девятое место с 18 очками). Всё настолько плохо, что Карпина после матча спросили о том, не вылетит ли команда из РПЛ: «Эта команда с этими футболистами не вылетит — 200%». Что ж, пока до зоны стыков ближе, чем до призовой тройки.
«Рубин» не смог вскрыть худшую команду чемпионата
«Пари НН» принимал казанцев, имея в своем пассиве ужасную серию — девять матчей без побед. Очки брали всего раз, когда сыграли нулевую ничью с «Балтикой». А последний раз добивались успеха аж 13 сентября, пострадал «Оренбург» (3:1). «Рубин» подошел к игре тоже с неприятной статистикой — всего один триумф в пяти последних встречах.
Уже на первых минутах нижегородцы забили гол после ошибки голкипера «Рубина» Евгения Ставера, забросившего мяч в свои ворота. Однако арбитр Антон Фролов после вмешательства VAR углядел офсайд у Карича в момент подачи Лесового и отменил взятие ворот. Больше опасных моментов в первой половине команды создать не смогли.
Во втором тайме и те и другие прибавили в желании открыть счет — были хорошие подходы у «Рубина» и момент с подозрением на пенальти в штрафной казанцев с участием Боселли. Но всколыхнуть любую из сеток ворот не получилось. 0:0 — «Пари НН» остается на последнем месте, а «Рубин» упускает хорошую возможность подобраться поближе к лидирующей группе.

ЦСКА с трудом победил в Махачкале
Команды встречались второй раз за четыре дня, в первом матче четвертьфинала «Пути РПЛ» Кубка России в Каспийске победу одержало «Динамо» (1:0). Армейцы в том матче опробовали ближайший резерв и явно держали в уме ответную игру. В субботу же на поле всё той же «Анжи Арены» вышел максимально, насколько это возможно, боевой состав.
Но и в этот раз динамовцы здорово сковывали все атакующие движения красно-синих, практически ничего не дав создать тем в первые 45 минут. В свою очередь махачкалинцы сами пытались угрожать воротам Торопа. Пожалуй, самый опасный момент создали Хоссейннежад и Аззи: первый навесил, второй опасно пробивал головой, но мимо створа.
Во втором тайме игра оживилась и наконец-то начала радовать обоюдоострыми моментами. И, надо сказать, интереснее вновь выглядело «Динамо», запомнившееся плотным дальним выстрелом Кагермазова, ударом с шести метров Джабраилова и попыткой Аззи. Но по иронии судьбы единственный мяч забили именно игроки ЦСКА: свежий Попович, появившийся на поле за несколько минут до гола, легко обежал от Мубарика и покатил Глебову, которому осталось не промахнуться по пустым воротам.
Коллектив Фабио Челестини добыл важнейшие три очка для чемпионской гонки. Победа позволила армейцам как минимум до матча «Краснодара» взобраться на первое место. Махачкалинцы же остались в опасной близости от зоны стыков и имеют поровну очков с «Крыльями Советов», которые располагаются на строчку ниже.
«Ростов» во второй раз в своей истории обыграл «Сочи»
Южане приезжали в Сочи, имея на своем счету всего одно поражение в 11 последних матчах во всех турнирах, а в РПЛ вообще не проигрывали с середины августа (две победы, шесть ничьих). Сочинцы всячески пытаются поправить свое бедственное положение, но пока выходит не слишком удачно.
С самого начала матча «Ростов» мог открывать счет, но спасал Дегтев, отразивший опасные удары Голенкова, Мохеби и Сако. На 39-й минуте не выручил и он: красивая комбинация Голенков – Мохеби – Щетинин завершилась точным ударом последнего. Через несколько минут Мохеби мог удвоить преимущество, но снова засейвил кипер соперника.
«Сочи» старался развивать контратаки, забрасывать кроссами штрафную Ятимова, но какой-то остроты создать так и не удалось. Команда Джонатана Альбы удержала 1:0 и выскочила на девятое место, ювелирно обойдя своего бывшего тренера на финише первого круга. Удивительно, но в последний раз ростовчане обыгрывали «Сочи» в октябре 2019-го, это была первая встреча в истории этих команд. Уже в следующей игре были легендарные ковидные 10:1, и с тех пор «Ростов» смог только трижды отобрать очки у своих соперников, при этом ни разу не победив.

«Крылья» притормозили «Зенит» и оторвались от зоны вылета
Сине-бело-голубые приехали в Самару в ранге абсолютного фаворита. Дружина Сергея Семака хоть и проиграла на неделе московскому «Динамо» в Кубке, но в чемпионате потеряла очки всего дважды за последние девять игр (ничьи с «Балтикой» и «Акроном»). «Крылья Советов», напротив, с сентября победили всего один раз (2:0 с «Сочи»).
В начале встречи питерцы осадили штрафную Песьякова, активнее других был бывший игрок самарцев Максим Глушенков. «Крылья Советов» дерзко отвечали выпадами Олейникова и Печенина. На второй тайм команды вышли при счете 0:0, но уже через пять минут на табло загорелись другие цифры: после кросса Ахметова в неразберихе в штрафной «Зенита» лучше всех сориентировался Костанца, выведший хозяев вперед.
Еще спустя шесть минут гол после крученого удара со штрафного Глушенкова праздновали уже гости. В оставшиеся полчаса чуть лучше смотрелся «Зенит», хотя у «крылышек» даже было попадание в каркас ворот — постарался Марин. Тем не менее Сергей Карасев свистком об окончании игры зафиксировал ничью, которая, конечно же, оказалась больше на руку самарцам.
«Локомотив» без Батракова помучился с «Оренбургом»
Главная звезда «железнодорожников» пропускал мяч из-за четвертой желтой карточки, полученной в матче с «Зенитом» в прошлом туре. Из-за травмы отсутствовал и важнейший для атаки «Локо» Дмитрий Воробьев.
Первый тайм прошел в спокойном темпе, а уже в начале второго Рыбчинский звонко пробил в перекладину ворот «Локомотива». На 66-й минуте «Оренбург» оказался на грани: арбитр Сергей Цыганок поставил пенальти и выдал красную карточку Чичинадзе. Вмешательство VAR отменило одиннадцатиметровый и оставило на поле игрока оренбуржцев, усмотрев нарушение Руденко в атаке.
Через пять минут судьба все-таки настигла гостей: Комличенко реализовал пенальти, назначенный за снос Баринова в штрафной. Вскоре форвард красно-зеленых забил еще раз, но этот голевой удар в статистику не пошел из-за офсайда. Несмотря на девять добавленных минут, счет больше не менялся.
Деян Станкович прервал кошмарную серию «Спартака» против «Ахмата» минимальной победой в Грозном. Красно-белые отправлялись в Грозный, воодушевленные уверенным успехом в матче с «Локомотивом» в Кубке России и с явным намерением покончить с «проклятием «Ахмата». Для москвичей грозненцы оставались одной из самых неудобных команд чемпионата — последняя победа «Спартака» датирована декабрем 2021-го.
С первых минут спартаковцы понеслись в атаку, а «Ахмат» смело огрызался — чего стоит обмен попаданиями в штангу Маркиньоса и Исмаэля. На 36-й минуте подопечные Деяна Станковича всё же смогли пробить Шелию, рецепт гола прост: ошибка Ндонга, великолепная координация Гарсии с последующим пасом и бильярдный тычок Солари.
В дебюте второй половины аргентинец оформил дубль, замкнув головой навес Дмитриева с левого фланга. К исходу получаса «Ахмат» отыграл один мяч, он пришел после навеса — одного из излюбленных приемов команды Черчесова. Но удивительно, что подачу Садулаева с углового замкнули не высоченные Ндонг или Гандри, а 181-сантиметровый Мелкадзе. В концовке грозненцы навалились на ворота Максименко, но затолкать спасительный мяч в сетку не получилось. 1:2 — «Спартак» сокращает до трех очков отставание от тройки лидеров, «Ахмат» остается на 11-м месте.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: