Застой в еврозоне: немецкая экономика превратилась из локомотива в тормоз
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Экономика еврозоны практически не демонстрирует никакого развития. Несмотря на обнадеживающие прогнозы, сулившие рост от 1 до 1,5%, ситуация по-прежнему вызывает беспокойство, что подтверждается опубликованными недавно официальными данными. В четверг в Евростате сообщили, что за период с июля по сентябрь ВВП увеличился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. В предыдущем квартале прирост составил 0,1%. Крупнейшей (с огромным отрывом от остальных) экономике еврозоны не удалось добиться даже такого минимального прироста; вместо этого она еле топчется на месте. Диагноз: из экономического локомотива Германия превратилась в тормоз еврозоны.
Нож в сердце США. Американцы теряют страну: ее разъедает смертельная "раковая опухоль"
Почти все основные СМИ назвали новые показатели "удивительными". Понятно, что, если прирост окажется в два раза выше, чем ожидалось ранее, всех охватит бурная радость. Однако такая реакция, по-видимому, указывает не столько на уверенность, сколько на растущее отчаяние. Тем более что "рост" в десятых долях процента вполне может быть "сгенерирован" острым карандашом специалистов по статистике.
Искусство маскировки паршивых показателей красивыми словами стало стандартом. Например, Испания и охваченная кризисом Франция, демонстрирующие в третьем квартале рост ВВП на 0,8 и 0,5% соответственно, считаются "тягловыми лошадками" валютной зоны. Весь Европейский союз в целом выглядит не лучше. Совокупный объем производства вырос на 0,3% по сравнению с 0,2% в предыдущем квартале. Наибольший рост был зафиксирован в Португалии (0,8%) и Чехии (0,7%).
При таких показателях почти все эксперты поскорее ждут, когда наступит следующий квартал — и, разумеется, последующий за ним, — ведь тогда предварительные результаты за текущий период будут как обычно скорректированы в сторону понижения. Так происходит постоянно с тех пор, как в 2022 году супертанкер ЕС направили на риф экономической политики. Однако после начала экономической войны с Россией исходная ситуация для восстановления скорее ухудшилась. И об этом свидетельствуют не только последний санкционный пакет и полный запрет на импорт российского природного газа.
"Беспроцентная" экономика ФРГ бесцельно топчется на месте. Менеджеры работают на фоне разглагольствований политиков, подхалимства перед государством, сокращения рабочих мест и бегства капитала. Лоббисты пытаются решить по-прежнему остающуюся без ответа энергетическую проблему за счет ленивых компромиссов (отсрочка введения запрета на регистрацию новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания), а профсоюзы настаивают на последовательных действиях в области изменения климата, выступают за субсидирование электромобилей и против сокращения рабочих мест. Чистая иллюзия.
Неудивительно, что прежде всего средний и малый бизнес с тревогой глядят на политику, проводимую Европейским союзом и США. Брюссель согласует меры — и Берлин примется их выполнять. Между тем Европейская комиссия действует так, как будто завтрашний день никогда не настанет. В дополнение к потоку новых нормативных актов, директив и санкций против отдельных лиц и субъектов международного права (которые капиталистические чиновники часто преуменьшают, считая чрезмерной бюрократией), этому сверхведомству удается последовательно снижать конкурентоспособность своей экономики. Когда государство превращается из представителя интересов капитала в представителя своих собственных иллюзий и партийных интересов, производительные силы неизбежно тормозятся.
А мы уже много лет наблюдаем последствия таких решений. Все начинается со слабого роста и рецессии. Условия использования капитала (который давно интернационализирован благодаря доминирующим конструкциям, таким как фонд Blackrock) ухудшаются. Инвестиции перенаправляются туда, где в ближайшие годы ожидается сохранение прибыли. Локомотивы Евросоюза — Германия, Франция и Италия — по-прежнему интересны только в том случае, когда они предоставляют гарантии государствам-должникам.
В том же духе составлен и опубликованный в пятницу аналитический доклад Reuters: "Предприятиям в Германии становится все труднее прогнозировать развитие своего бизнеса в непростых условиях", — говорится в документе информационного агентства, основанном на недавнем социологическом опросе, проведенном специалистами Мюнхенского института Ifo. В октябре с этим утверждением согласились представители 77,8% компаний. "Результат можно воспринимать как показатель экономической неопределенности; в настоящее время он находится на втором по величине уровне со времен пандемии коронавируса", — отметили в информационном агентстве.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: