"Вариантов у Банковой нет": доклад Еврокомиссии уничтожил Зеленского

ИноСМИ 2 часов назад 23
Preview

Обнародованный 4 ноября доклад Европейской комиссии "Пакет расширения" украинские власти оценивают как свой успех. Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Тарас Качка на своей странице в Facebook** назвал документ ЕК "лучшим отчетом о расширении за три года". "Европейская комиссия впервые признала, что Украина демонстрирует рекордный прогресс по большинству направлений реформ", — настаивает Качка. Такие же оценки — обычно с уклоном в свою зону ответственности — звучат из уст и других высокопоставленных чиновников.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Однако важны акценты.

Как писала "Страна", доклад ЕК показал серьезную напряженность в отношениях с украинскими властями вокруг пункта о борьбе с коррупцией. В документе сказано о "растущем давлении со стороны государственных институтов" на антикоррупционные госструктуры и общественные организации, в частности через уголовные расследования. Имеется в виду ситуация с попыткой центральной власти урезать полномочия Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), согласно популярной версии в политических кругах — в ответ на уголовные дела против бывшего вице-премьера — министра национального единства Алексея Чернышова и бизнесмена Тимура Миндича, входящих в близкое окружение президента Владимира Зеленского.

Задумка не удалась прежде всего из-за жесткой реакции Европы, но продемонстрировала различия в видении роли антикоррупционной вертикали на Украине между Офисом президента (ОП) и евроструктурами. ОП явно тяготится деятельностью антикоррупционных органов, считая их — не без основания — инструментом внешнего контроля над украинскими элитами, тогда как европейцы (американцы сейчас из-за президента Дональда Трампа — в меньшей степени) болезненно реагируют на любые попытки этот контроль ослабить.

Другом Зеленского Миндичем заинтересовалось даже ФБР. Вот почему

Так что неудивительно, что, для проформы похвалив лучший за три года прогресс реформ и "сильную приверженность Украины европейскому будущему", еврочиновники расписали пошагово, как Киев должен бороться с "негативными тенденциями" в антикоррупционной сфере и увеличивать "прозрачность" подбора кадров всей правоохранительной системы. Во втором случае рецепт знакомый: привлечь "независимых" международных экспертов к проведению конкурсов на высшие должности в органах, ранее ими "не охваченных" — Национальной полиции и Государственном бюро расследований (ГБР). Похоже, эта участь постигнет и пост генерального прокурора, о "политизации" которого также упоминается в докладе.

То есть европейцы хотят через уже испытанные на НАБУ и САП технологии поставить под свой контроль практически всю правоохранительную систему и суды, выведя их из-под влияния Банковой.

Последней это, очевидно, не нравится.

"Речь идет о прямом посягательстве на суверенитет государства. Европа хочет создать ситуацию, при которой правоохранительная система контролируется не избранными украинским народом конституционными органами власти, а внешними структурами и их местными помощниками в лице грантовых организаций — которых никто на Украине не избирал, и механизмов контроля над которыми у украинцев нет. Это недопустимо. Сейчас Украине приходится отстаивать свою независимость на двух фронтах — против открытого врага с востока и против так называемых партнеров с Запада", — сообщает "Стране" источник в партии "Слуга народа", близкий к Офису президента.

Как мы уже писали, Банковая давно готовит новый удар по НАБУ и САП, намереваясь использовать для этого показания взятого в сентябре под стражу народного депутата Федора Христенко. Ему, напомним, вменяют в том числе влияние на руководство антикоррупционных органов в интересах РФ. И он, по слухам, уже дал соответствующие показания против ключевых сотрудников НАБУ и САП.

Однако до сих пор этот удар не нанесен. Как считается в политических кругах, из-за опасений жестко негативной реакции Европы. И в этом плане нынешний доклад Еврокомиссии можно воспринимать в том числе как попытку европейцев предотвратить атаку Банковой на антикоррупционные структуры.

В этой связи в окружении Зеленского сформировалась две точки зрения.

Первая исходит из того, что в условиях войны европейцы не посмеют применить на практике свои рычаги воздействия в виде прекращения финансирования, даже если Банковая нанесет по НАБУ и САП новый удар. Да, это может затормозить евроинтеграцию Украины, однако вступление страны в ЕС и так нереально, пока идет война. А потому это не такая уж и большая угроза. Поэтому процесс взятия под контроль власти над антикоррупционной вертикалью откладывать не нужно.

Вторая точка зрения гласит, что европейцы могут действительно "прикрутить" финансирование, а потому лучше выждать более удобное время и повод.

Впрочем, даже несмотря на все эти раздумья, накал борьбы между Банковой, с одной стороны, и антикоррупционными структурами и поддерживающими их грантовыми организациями не ослабевает. Близкие к грантовикам СМИ продолжают кампанию по дискредитации Зеленского и его окружения. А НАБУ и САП все так же ведут в отношении его сторонников уголовные дела.

Поэтому в политических кругах считают практически неизбежной новую схватку между ОП и антикоррупционными структурами, если только Зеленский не смирится с тем, что постепенно будет терять влияние в стране, превращаясь в "британскую королеву", а ключевые фигуры из его команды отправятся в тюрьму.

Впрочем, на готовность президента принять подобную участь пока ничего не указывает.

Требования по расписанию

После публикации оценок ЕК вместе с заданиями для Киева на следующий год украинское руководство выдало поток восторженных заявлений об "успехе реформ" в стране.

"Символично, что сегодня действительно представлен лучший за три года отчет Еврокомиссии — лучший за три года результат Украины. Это придает нам всем мотивации, всем украинцам, когда Европа признает нашу совместную работу. Украина делает все, чтобы получить членство в ЕС, и во время войны, во время тяжелых боев наше государство движется вперед — только вперед в переговорах о членстве", — заявил президент Зеленский в своем вечернем обращении к народу 4 ноября.

"Мы на шаг ближе к членству в ЕС", — написала на своей странице в Facebook премьер-министр Юлия Свириденко.

"Самое главное — ни разу мы не получили негативной оценки „движение назад“. Европейский отчет также отмечает прогресс Украины в подготовке к переговорам и готовность к открытию переговорных кластеров", — настаивает Свириденко.

Доклад ЕК зафиксировал "решительность Украины продвигаться по европейскому пути даже в условиях полномасштабной войны, развязанной Россией", заявляет министр иностранных дел Андрей Сибига. "Мы продолжаем комплексные реформы, в частности, в сферах верховенства права, борьбы с коррупцией и управления как основе нашего демократического европейского будущего. Я особенно горжусь тем, что Раздел 31 „Внешняя политика, политика безопасности и оборона“, который входит в сферу ответственности МИД Украины, получил высокую оценку", — цитирует Сибигу Telegram-канал внешнеполитического ведомства.

При этом представители власти старательно обходили замечания ЕК, которых достаточно много в отчете.

Основная их часть касалась ситуации с антикоррупционной вертикалью на Украине. ЕК отметила продолжающееся давление властей на НАБУ/САП. Давление это, настаивает ЕК, нужно прекратить и более того — дать антикорорганам еще большую свободу.

В ЕК предлагают, в частности, расширить юрисдикцию НАБУ настолько, чтобы она охватывала все государственные должности "с высоким уровнем коррупционных рисков", к которым они относят также руководство Офиса президента, глав областных администраций.

Мы писали, что в антикоррупционных кругах распространено мнение, что за атакой на антикоррупционную вертикаль стоит глава ОП Андрей Ермак и лично Зеленский.

Еврокомиссия также хочет, чтобы были некие надежные гарантии "против вмешательства" и "против обхода исключительной юрисдикции НАБУ/САП в делах о коррупции на высоком уровне", в том числе другими правоохранительными органами.

Что касается "других правоохранительных органов", то еврочиновники требуют и их вывести из-под контроля Банковой.

"Страна" не раз писала, что Запад хочет влиять на назначение новых ключевых функционеров, вводя в конкурсные комиссии "независимых" международных экспертов. Международники участвуют в отборе, например, судей КСУ и обыкновенных судей (через Высшую квалификационную комиссию судей, ВККС — орган, который набирает судей), проводят аудит деятельности директора НАБУ.

В отчете ЕК говорится, что Киев должен как можно быстрее заполнить оставшиеся вакансии в Конституционном суде и "улучшить конституционную процедуру в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии 2021 года". Еще одна рекомендация касается продления мандата международных экспертов, участвующих в отборе членов ВККС. Международники же должны быть "временно, но существенно" привлечены и к проверке кандидатов на должность судей Верховного суда.

Далее. Должно быть международное участие в отборе на ключевые руководящие должности в центральных аппаратах и региональных управлениях Нацполиции и ГБР.

От Украины также требуют принять новое законодательство, чтобы сделать процедуру отбора и увольнения генпрокурора "более объективной, прозрачной и основанной на заслугах". Международники здесь не требуются, однако если следовать логике ЕК относительно кадровых решений для других правоохранительных органов, "международные эксперты" рано или поздно должны массово зайти и в систему прокуратуры.

Что будет делать Банковая

Хотя в отчете не бросаются в глаза ссылки на участие в его подготовке украинских грантовых активистов, вряд ли без них обошлось. В этой среде полно злорадных комментариев насчет "ответки" за попытку подчинить генпрокурору НАБУ/САП и за уголовное дело против главы правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина.

Судя по всему, эти круги приложили руку и к расширению списка требований ЕК, которые в случае выполнения могут повлиять на расклад сил в правоохранительной системе.

Банковая, естественно, от этого не в восторге.

И, как писала "Страна", летнее отступление Зеленского от намерений взять под контроль антикоррупционную вертикаль после "картонных протестов" и резкой реакции Европы вполне может быть временным.

В ходу версия, что в планах Банковой дискредитировать НАБУ/САП с помощью уголовных дел, открытых по подозрению в "работе на Россию", что парализует работу вертикали и сделает ее беззащитной перед Банковой (предполагается, что с данной целью будут использованы показания нардепа Федора Христенко).

Для этого даже менять законы в Раде не понадобится. Однако европейцы уже не раз давали понять, что внимательно следят за ситуацией. В таком случае "затишье" вокруг НАБУ/САП вполне понятно, хотя, возможно, оно и задумывалось как временное.

Но пакет ЕК ставит ОП перед еще более сложным выбором. По сути, им предлагают не только умерить аппетиты, а вообще, образно говоря, сократить рацион.

Поэтому, вероятно, европейские планы могут встретить сопротивление.

"То, что опубликовала Еврокомиссия, не требования, а рассуждения о том, как они видят идеальный мир. Как можно сделать еще более независимыми НАБУ и САП, когда и так их полномочия выходят за рамки Конституции? Назначение генпрокурора должно быть прозрачным? Ответственность за его кандидатуру берут на себя президент и депутаты, один ее предлагает, другие открыто голосуют. Прозрачней и быть не может. Или возьмем руководителей Нацполиции в регионах. Какие-то другие — „открытые“ — конкурсы? Тут даже не про момент секретности в условиях войны. Сможем ли мы спрашивать с людей, которые будут назначены в результате такого конкурсного отбора, будем ли мы уверены, что они справятся со своими обязанностями, особенно в прифронтовых областях? Как бы нам с водой не выплеснуть и дитя. И вообще: прогресс в реформах, достаточно высоко оцененных Еврокомиссией, показывает, что Украина справляется. Чего уж больше?" — говорит представитель группы в Верховной Раде, оппонирующей антикорвертикали.

При этом представитель лобби антикоррупционных структур в парламенте, напротив, уверен, что "ОП никуда не деться".

"Смотрите, они (команда Зеленского — Ред.) уже пытались „пропетлять“ с конкурсом на главу БЭБ (Бюро экономической безопасности — Ред.), реформой АРМА (Агентства по розыску и менеджменту активов — Ред.) и т.д. Это не говоря о „накате“ на НАБУ/САП. И ничего не вышло. Когда ты в такой зависимости от Европы, у тебя нет вариантов. Вот и сейчас они начнут что-то выдумывать: например, в Раде „бунт“ поднимать, хватать за полы, чтобы задержать. Не получится. Да и успехи на пути в ЕС — пожалуй, одна из немногих положительных новостей в эти дни. На евроинтеграцию ими столько поставлено, и ее не будут ни тормозить, ни сворачивать", — говорит народный депутат, попросивший об анонимности.

В то же время источник в политических кругах считает, что попытка контрудара Банковой по антикоррупционным структурам будет.

"Сопротивление процессу выведения из-под контроля украинской власти правоохранительных органов однозначно будет. Так же, как и новый накат на НАБУ. Другой вопрос — в какой форме и с какими последствиями, но схватка практически неизбежна. Зеленский пока не демонстрирует готовности добровольно отдать свои полномочия и смириться с угрозой отправки в тюрьму своих ближайших соратников. В его окружении много людей, которые уверены, что Европа не посмеет перекрыть Украине финансирование во время войны, чтобы ни делала власть. Эта теория может быть неверной, но каких-либо вариантов у Банковой нет. Если Зеленский ничего не будет делать, то у него постепенно отберут контроль над силовыми структурами. Параллельно с этим или вскоре он потеряет контроль над парламентом, а значит, и над правительством. Но президент не подает знаков, что он смирится с этим. А потому как минимум попытка контрудара будет", — говорит источник.

* — деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'