ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Скидка на продажу зарубежных активов ПАО "Лукойл" может достигнуть 70%. Накануне компания сообщила о планах продать иностранные "дочки". Эксперты считают, что совокупно они оцениваются в 10 миллиардов долларов, однако фактически публичное акционерное общество получит лишь треть от их стоимости – 3 миллиарда долларов, выяснили "Известия".
Из-за введенных администрацией США санкций "Лукойл" решил продать зарубежные активы. В настоящее время к ним относятся три нефтеперерабатывающих завода в Европе, сеть АЗС в 20 странах, производство масел в Австрии и Финляндии, а также компания принимает участие в разработке месторождений в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане, в проектах в Египте, Камеруне, Нигерии, Гане, в Мексике и других. Вместе с тем корпорация может сохранить дочерние предприятия в дружественных странах.
Заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Юрий Станкевич заявил, что "Лукойл" всегда позиционировался национальной компанией, активно распространяющей интересы России на зарубежных рынках.
"Полагаю, что объявленное решение о поиске покупателей продиктовано стремлением хеджировать риски для российской нефтяной отрасли, оперативно перестроить бизнес-процессы в условиях продолжающегося геополитического шторма", – пояснил парламентарий.
По словам гендиректора Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора (ООО "НААНС-Медиа") Тамары Сафоновой, на сегодняшний день "Лукойл" – это самая интегрированная в международный бизнес российская компания нефтегазового сектора фирма. Корпорация не только развивает сегменты и добычи, но и реализует топливо и масла заграницей.
Рассчитывать на дисконт при продаже активов "Лукойла" можно из-за вынужденности продажи и санкционного давления на компанию, считает портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин. При этом о конкретном размере дисконта говорить пока что затруднительно.
Напомним, минфин США 22 октября объявил о введении санкции против российских нефтяных компаний "Роснефть" и "Лукойл", а также ряда их дочерних предприятий. Президент США Дональд Трамп объяснил это тем, что он "почувствовал, что пришло время". Глава Белого дома надеется, что новые рестрикции не будут действовать долго, одновременно с этим он признался, что не верит, что вводимые Штатами санкции способны повлиять на Россию.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что санкции Вашингтона в отношении российских компаний "Лукойл" и "Роснефть" имеют контрпродуктивный характер.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: