Запад в ярости: саммит ШОС создал трещину в европейской пропаганде

РЕН ТВ 2 дней назад 15
Preview

РИА Новости/Сергей Бобылев

3 сентября в Пекине прошел парад, посвященный 80-летию окончания Второй мировой войны. По площади Тяньаньмэнь проезжали новейшие китайские межконтинентальные ядерные ракеты. Их радиус поражения – весь земной шар.

Почему кадры встречи лидеров России, Китая и Индии обсуждают во всем мире? Когда одно рукопожатие может быть важнее тысячи слов? Что на самом деле значат дипломатические жесты и как символы влияют на расстановку сил во всем мире? Об этом подробно рассказали в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Саммит ШОС и парад в Пекине приковали к себе внимание Запада

На параде было представлено новейшее оружие. В том числе лазерное и беспилотное. Трансляцию внимательно смотрели за океаном.

"Я считаю его очень-очень впечатляющим. Но я понял причину, по которой они это делали. Они, видимо, надеялись, что я смотрю. А я действительно смотрел", – признался президент США Дональд Трамп.

Кадр из программы "СОВБЕЗ", РЕН ТВ

Наблюдатели обратили особое внимание на трибуну, где находился хозяин парада – председатель КНР Си Цзиньпин и его гости. Рядом с лидером КНР по правую руку стоял президент России Владимир Путин. Слева – руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын.

Даже непосвященному с первого взгляда ясно, кого в Китае считают ближайшими союзниками.

Рукопожатие Путина и Си Цзиньпина показало уровень российско-китайских отношений

На церемонии перед парадом присутствовали десятки глав государств. Си Цзиньпин с супругой встречали прибывших, пожимая руки.

Этот язык дипломатии даже в строгих рамках протокола порой позволяет сказать не меньше официальных заявлений.

"Символизм – это система жестов и ритуалов, которые используются как в международной, так и во внутренней политике. Эта система позволяет понять, как политики взаимодействуют друг с другом. Открыты ли в них отношения или являются натянутыми", – пояснил политолог Никита Коровин.

Премьер Индии продемонстрировал доверие президенту РФ

В Пекин съехались лидеры стран с населением около половины планеты. Мероприятие было организовано на высшем уровне. Самолеты с гостями прибывали весь день. На красной дорожке их встречал почетный караул.

В зале приемов президент России и премьер-министр Индии Нарендра Моди держали друг друга за руки. Это совсем не характерный жест для политиков, но его легко объяснить индийскими традициями.

"В индийской традиции держаться мужчинам за руку, в принципе, является абсолютно нормальным. Скорее, проявлением дружественного, теплого общения", – уточнил политолог.

Кадр из программы "СОВБЕЗ", РЕН ТВ

После этого лидеры России и Индии присоединились к Си Цзиньпину, образовав тесный круг, в котором общались некоторое время. С переговоров на двустороннюю встречу Путин и премьер Моди неожиданно для всех отправляются в российском лимузине.

Лидеры двух стран почти час с глазу на глаз беседуют в авто. Позже Моди опубликовал совместное фото из машины российского президента, подписав его "Беседы с ним всегда содержательные".

"Два главы государства могут абсолютно в интимной обстановке, без вспышек фотокамер, без вопросов различных репортеров провести разговор тет-а-тет. Без каких-либо подслушивающих устройств. То есть здесь люди абсолютно спокойны. Они в безопасности. Доверяют друг другу и могут вести конструктивный диалог", – подчеркнул Коровин.

Приветствие лидеров России и Азербайджана трудно назвать теплым

На этом фоне обращает на себя внимание рукопожатие Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Особо теплым такое приветствие вряд ли можно назвать.

"Если рукопожатие теплое, крепкое и продолжительное, то это хорошо. Это теплые взаимоотношения. Если рукопожатие холодное, быстрое или какое-то невнятное, то это говорит о том, что взаимоотношения тоже не очень", – добавил политолог.

Встреча Медведя, Дракона и Слона создала трещину в политике глобалистов

Китайская пресса назвала встречу Путина, Си Цзиньпина и Моди ударом по политике американских глобалистов, пытающихся ослабить связи между Россией, Китаем и Индией.

Еще один символический жест: Моди и Си проводят отдельную встречу – первую за семь лет.

РИА Новости/Александр Казаков

"Я очень рад снова встретиться с премьер-министром Моди", – отметил Си Цзиньпин.

Индия и Китай исторически находятся в сложных отношениях. Но совместное появление под прицелом телекамер подчеркивает потепление между Пекином и Нью-Дели.

Эксперты говорят: с помощью тщательно продуманных жестов и риторики лидеры России, Китая и Индии продемонстрировали, что мир многополярен, и Западу с этим придется считаться. Прошедший на следующий день военный парад стал еще одним тому подтверждением.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'