Сильнейшее землетрясение на Камчатке, прогнозируемое учеными за год до события, произошло 30 июля с магнитудой 8,8. Президент РАН Геннадий Красников отметил своевременные действия властей, что помогло минимизировать последствия. Афтершоки продолжаются.
Землетрясение на Камчатке в июле не стало неожиданностью, так как ученые спрогнозировали его появление за год до этого события и уведомили об этом власти региона. Президент Российской академии наук Геннадий Красников рассказал об этом в интервью РИА Новости.
На Камчатке 30 июля произошло землетрясение, которое стало самым мощным с 1952 года, с магнитудой 8,8. После этого ежедневно фиксируются афтершоки – повторяющиеся подземные толчки, которые в большинстве случаев не ощущаются жителями населенных пунктов. Однако сейсмическая активность на Камчатке осталась на экстремально высоком уровне спустя полтора месяца.
Мы прогнозировали это землетрясение и предупредили власти Камчатки и Сахалина о вероятности землетрясения, активности вулканов и возможного цунами еще за год до события- заявил Красников. По его словам, нужно отдать должное местным властям, которые выполнили значительную работу по укреплению зданий, что позволило избежать серьезных последствий.
Учёный добавил, что в течение ближайших шести месяцев могут продолжаться афтершоки, однако главное напряжение на участке длиной около 500-600 километров снято. Тем не менее, на севере и юге Камчатки некоторая часть напряжения сохраняется, и в этих районах в перспективе могут произойти новые землетрясения.