Запад в отчаянии: российская экономика оказалась вполне устойчивой

ИноСМИ 2 часов назад 20
Preview

В западных СМИ, а также на публичных форумах в социальных сетях, начиная уже с самого начала боевых действий на Украине, разгорались жаркие споры, высказывались всевозможные мнения и появлялись исследования, посвященные потенциальной угрозе, которую Россия якобы представляет для всей Европы в целом. Все это во многом спровоцировало вступление Швеции и Финляндии в НАТО.

Мира на Украине не будет — новое оружие готово к бою. США довели грузинских экстремистов до инфаркта

В общем и целом, существуют две основные точки зрения в отношении России и Европы, а именно:

  1. российские вооруженные силы якобы слабы, то же самое касается и экономики России. Запад должен сохранять твердую поддержку Украине, поскольку крах российской экономики и поражение России — это лишь вопрос времени;
  2. российские вооруженные силы огромны, сильны и зловещи. Они представляют серьезную угрозу для европейского континента; мы не успеем оглянуться, как русские танки войдут в Париж.

Судя по тому, сколь часто приходится слышать аргументы в пользу увеличения европейских военных ассигнований, у нас может легко сложиться впечатление, что политические лидеры как в Брюсселе, так и в других европейских столицах прямо-таки уверовали в истинность одновремѐнно обоих вышеприведенных точек зрения. Однако, я уверен, такого быть не может, поскольку второе утверждение возможно лишь при наличии сильной и устойчивой российской экономики, а в случае первого утверждения — все наоборот.

Итак, оба приведенных выше утверждения не могут быть верны̀ одновременно — иными словами, либо экономический крах России неизбежен, либо ее экономика является достаточно устойчивой для того, чтобы по крайне мере продолжать конфликт на Украине.

Я хорошо понимаю тех, кто предсказывает крах российской экономики; их мнение отчасти вполне разумно, поскольку базируется на той информации, которую нам преподносили относительно экономических санкций, введенных против России. Отчасти их мнение похоже на нечто вроде самообмана — этаких мечтаний, завернутых в бесстрастную оболочку прогноза. Основной аргумент заключается в следующем: боевые действия начались с начала боевых действий России на Украине и поэтому Россия —виновница и должна быть наказана как следует. Вот почему наказанием России, соразмерным ее преступлению, стало бы обрушение российской экономики.

При этом, чем больше я читаю публикаций в СМИ, литературу по данной теме, включая даже научные работы, тем больше меня поражает отсутствие серьезных исследований, посвященных российской экономике. Само собой разумеется, что тем, кто верит в экономический коллапс России, пришлось бы с особой тщательностью следить за ее состоянием: ведь если бы вдруг страну с населением 164 миллиона человек действительно постиг экономический крах, то в результате этого обязательно бы возник гуманитарный кризис грандиозных масштабов.

Учитывая тот факт, что Россия обладает, быть может, крупнейшим в мире арсеналом ядерного оружия, то экономический кризис в России, если бы он действительно разразился, должен был бы стать причиной подготовки к срочному глобальному вмешательству, дабы предотвратить попадание российского ядерного оружия в руки злоумышленников.

Однако я не вижу каких-либо признаков подготовки к такому вмешательству. Я не вижу каких-либо независимых исследований, которые бы нам помогли понять, каким именно образом Запад собирается осуществлять вмешательство в случае краха российской экономики. Нигде я не могу найти каких-либо исследований о сроках наступления этого события. Более-менее моим требованиям отвечает исследование Йельского университета трехлетней давности, которое я жестко критиковал за его аналитические противоречия, методологические недостатки и искажение фактов.

Если отбросить демагогию пророссийских и антироссийских пропагандистов, то мы можем взглянуть на российскую экономику с помощью авторитетных специалистов с мировым именем, которые занимаются экономической статистикой. Одним из таких надежных источников является база данных системы национальных счетов (SNA) ООН; еще одним и совершенно иным по своей природе источником является TradingEconomics.com. Первые из вышеназванных — это многонациональная бюрократия, обладающая значительными ресурсами; второе — частная компания, предоставляющая экономическую статистику по подписке или за разовые покупки.

Подразделение национальных счетов Отдела статистики ООН и TradingEconomics существуют достаточно давно, что говорит о качестве качество их продуктов с лучшей стороны. Кроме того, оба источника разработали методы компенсации несоответствий и методологических различий в национальном собрании исходных данных.

Это важно иметь в виду при изучении российской экономики. Легко найти критиков, которые (зачастую не имея какого-либо формального экономического образования) отвергают российскую экономическую статистику как априори ненадежную. Опираясь на авторитетные статистические источники, мы нейтрализуем подобного рода критиков и, следовательно, можем их игнорировать и в дальнейшем.

Макрон сорвался на Путина. Японцы возмущены: "Он психует до изжоги"

Первое впечатление о состоянии экономики любой страны дает обменный курс валюты данной страны. Давайте обратимся к данным о том, как менялся курс доллара США по отношению к российскому рублю за последние десять лет. В годы, предшествовавшие конфликту на Украине, курс был относительно стабильным. На смену этой стабильности пришел короткий, но интенсивный период нестабильности; однако примечательно, что в этот период произошло краткосрочное укрепление рубля. После ослабления российской валюты, которое наблюдалось в год начала конфликта, она вновь обрела силу.

Укрепление рубля, наблюдавшееся в течение последних нескольких месяцев, свидетельствует о том, что российская экономика вовсе не слаба. Сказанное совсем не означает, что российская экономика — это некий безотказный механизм, сулящий процветание и рост (вовсе нет); но мы можем сделать вывод, что в международных операциях, как в сфере валютообменных операций, так и в области финансовых инвестиций, дела у России, по всей видимости, идут сравнительно неплохо.

Теперь обратимся к более существенным статистическим данным —показателю средних годовых темпов изменения ВВП (с поправкой на инфляцию) за период с 1991 по 2023 год. Любому из тех, кто ищет признаки экономического краха в России, следует внимательно изучить, что произошло в 1990-х годах: с момента распада Советского Союза до начала нового тысячелетия исчезло 39% экономики страны.

Начиная с самых первых лет нового тысячелетия, российская экономика росла впечатляющими по европейским меркам темпами (здесь мы имеем в виду средние темпы роста ВВП с поправкой на инфляцию в 3,2%, начиная с 2000 года). И хотя в последнее время реальные темпы роста были ниже, их взлеты и падения соответствуют нормальному состоянию экономики, переживающей периоды роста и рецессии.

Поскольку база данных ООН содержит статистическую информацию только по 2023 год (данные за 2024 год появятся нескоро), мы, конечно же, не можем использовать вышеупомянутые данные для оценки текущего состояния российской экономики. Однако, несмотря на это, долгосрочные средние темпы роста и цикличность говорят нам о том, что в России имеется вполне нормальная индустриальная экономика, которая в целом функционирует так же, как и другие индустриальные экономики.

Если рассмотреть ВВП России по отраслям, мы увидим, что самой крупной из них являются "прочие виды деятельности", которые включают в себя все виды услуг, начиная от банковского дела и финансов и кончая инжинирингом и туризмом.

Обрабатывающая промышленность, входящая в более широкую группу, включающую также горнодобывающую промышленность и коммунальное хозяйство, составляет 15% ВВП России.

С точки зрения долгосрочной структурной перспективы российская экономика выглядит устойчивой. Однако более пристальный взгляд на текущую ситуацию рисует несколько менее позитивную картину. Так, по данным TradingEconomics.com мы видим следующее:

- реальный рост ВВП в 2024 году составил 4,1%; однако, согласно последним данным за второй квартал 2025 года, рост составил всего 1,1% в годовом исчислении;

- уровень безработицы составляет всего 2,2%, однако при этом неясно, какая часть этого показателя приходится на призыв на военную службу и на финансируемую государством военную промышленность;

- инфляция снижается — согласно последним данным, она составила 8,8%; однако это снижение —слишком медленное для быстрого возвращения к ценовой стабильности;

- Центральный банк России в настоящее время удерживает ставку по депозитам на уровне 18,7%, что является экстремальным показателем по сравнению с соответствующим показателем, характерным для западных экономик;

- консолидированный государственный долг составляет всего 16,4% ВВП, однако дефицит бюджета составляет 1,7% ВВП, и признаков его снижения не наблюдается.

Таким образом, высокий уровень инфляции, слишком высокие процентные ставки и бюджетный дефицит — все эти показатели в совокупности представляют собой растущую угрозу для российской экономики. Сложно с точностью сказать, насколько серьезной является эта угроза. Однако если мобилизация всех сил на оборону страны в России сохранится на нынешнем уровне, в этом случае существует высокая вероятность того, что бюджетный дефицит будет уже через год представлять собой острую проблему.

Добавьте сюда еще и тот факт, что, по всей видимости, валовое накопление основного капитала (или производственные капиталовложения) за последний год резко сократилось. Западные экономисты инстинктивно связывают это с очень высокими процентными ставками. Однако, основываясь на своих собственных исследованиях, позволю себе не согласиться с моими коллегами, по крайней мере, в некоторой степени. В своих исследованиях, изучая взаимосвязь между процентными ставками и накоплением капитала, я никогда не обнаруживал корреляции выше примерно 10%.

"Откровенное заявление". Трамп проговорился, что он думает о Путине

При этом я не рассматривал исключительно экономики с чрезвычайно высокими процентными ставками, к которым, несомненно, относится и российская экономика. Корреляция может быть и выше, что, конечно же, плохо для России. Однако здесь мы видим и хорошую новость, поскольку центробанки могут провести снижение процентной ставки для стимулирования экономического роста после окончания военных действий и обуздать инфляцию.

В общем и целом, подводя итоги, можно сказать, что российская экономика пребывает в хорошем состоянии и способна удовлетворить военные потребности страны. Однако ситуация может ухудшиться в относительно недалеком будущем — вполне возможно, уже грядущей зимой.

Свен Р. Ларсон, доктор философии, работал экономистом в аналитических центрах и консультантом во время проведения политических кампаний; автор научных статей и книг. Область научных интересов — государство всеобщего благосостояния, обусловленность экономической стагнации политикой государства всеобщего благосостояния, а также вопрос о необходимости проведения реформ с целью снижения негативного влияния Большого государства.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'