«Инвестиция в достойную жизнь для семьи»: как меняется отношение россиян к ипотеке с появлением детей

RT Russia 6 часов назад 23
Preview

Более 20% опрошенных россиян меняют своё отношение к ипотеке в лучшую сторону с появлением детей. По словам экспертов, перемены в семейном статусе напрямую влияют на финансовые решения и стратегии, а рождение ребёнка часто становится триггером для пересмотра жилищных условий. На этом фоне молодые родители начинают воспринимать ипотеку не как бремя, а как инвестицию в будущее, подчёркивают специалисты. Причём значимую помощь семьям в решении жилищного вопроса оказывают действующие в стране меры господдержки, такие как льготная кредитная программа под 6%, материнский капитал и выплата в 450 тыс. рублей для многодетных.

Примерно каждый пятый россиянин меняет своё отношение к ипотеке после рождения ребёнка. Об этом RT рассказали специалисты Level Group.

Опрос компании показал, что 13% граждан до появления детей считали ипотеку неприемлемым шагом, однако после рождения ребёнка изменили своё мнение. Ещё 9% признались, что до пополнения в семье вообще не задумывались о кредите на жильё, но начали рассматривать такой вариант после того, как стали родителями.

Примечательно, что 20% опрошенных уже имели ипотеку до появления детей, а 17% намеренно оформили её только после расширения семьи. В то же время 10% респондентов по-прежнему считают жилищные кредиты недопустимыми и предпочитают аренду даже несмотря на наличие детей. При этом 31% россиян вовсе не рассматривают ипотеку, так как уже владеют недвижимостью, в том числе доставшейся по наследству.

«По результатам исследования мы видим, что перемены в семейном статусе напрямую влияют на финансовые решения и стратегии. Рождение ребёнка часто становится триггером для пересмотра жилищных условий», — отметил в разговоре с RT руководитель отдела ипотеки Level Group Юлиан Овечкин.

По мнению директора рынков России и СНГ fäm Properties Валерия Тумина, с появлением детей у граждан на психологическом уровне происходит определённая переоценка ценностей. После этого ипотека начинает рассматриваться не как бремя, а как «инвестиция в достойную жизнь для семьи», считает собеседник RT.

«Именно собственное, а не арендованное жильё и не родительский дом бабушек или дедушек даёт ощущение стабильности, безопасности и комфорта, а также возможность устанавливать в доме свои правила. Поэтому многие молодые родители начинают рассматривать различные способы получения своего жилья: ипотека, рассрочка, обмен между родственниками или переезд в регионы с ценами ниже столичных», — рассказал Тумин.

Менеджер продукта «Ипотека» в финансовом маркетплейсе «Сравни» Екатерина Сташкова в разговоре с RT также обратила внимание на то, что всё больше молодых россиян стремятся жить и создавать семью на отдельной от родителей территории. В то же время, как отметила эксперт, мало кто может позволить себе приобрести недвижимость за наличные, поэтому многие делают выбор в пользу ипотеки, тем более что государство всячески поощряет это.

РИА Новости Павел Лисицын

«На сегодняшний день среди мер государственной поддержки есть возможность получить ипотеку по ставке 6% годовых семьям с детьми. Поэтому те, кто планирует рождение ребёнка и при этом нуждается в отдельном жилье, рассчитывают воспользоваться именно льготной ипотекой для покупки недвижимости», — добавила Сташкова.

На выгодных условиях

Напомним, воспользоваться семейной ипотекой могут россияне с одним ребёнком младше семи лет, родители с двумя и более несовершеннолетними детьми, а также граждане с ребёнком с инвалидностью. В рамках программы у них есть возможность купить квартиру в готовом или строящемся объекте у девелопера, возвести частный дом самостоятельно или по договору подряда, а также приобрести вторичку в городах с низкими объёмами строительства.

Оформить семейную ипотеку можно при покупке недвижимости стоимостью до 12 млн рублей в Московской и Санкт-Петербургской агломерациях и до 6 млн рублей — в других регионах страны. Также гражданам разрешается брать кредиты в размере до 30 млн и 15 млн рублей соответственно, однако в таких случаях субсидируемая ставка распространяется только на суммы до 12 млн и 6 млн рублей.

«Например, если вы хотите взять кредит в Саратовской области в размере 10 млн рублей на 20 лет, вы можете получить 6 млн рублей по ставке 6%, а ещё 4 млн — на рыночных условиях (сейчас это около 22,4% годовых. — RT)», — объяснили в компании «ДОМ.РФ».

РИА Новости Наталья Селиверстова

Добавим, что минимальный первый взнос составляет 20% от стоимости жилья. Сниженный процент действует на протяжении всего срока кредита, а разницу между рыночной и субсидируемой ставками банкам возмещает государство.

При этом в настоящий момент власти обсуждают изменение условий выдачи таких кредитов. В частности, правительство изучает возможность введения дифференциации ставки по семейной ипотеке в зависимости от региона и количества детей. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, руководство страны поддержит инициативу, если будет уверено, что изменения помогут дополнительно увеличить выдачу ипотеки и расширить возможности для молодых родителей улучшать свои жилищные условия.

«Там же, кроме того, чтобы принять решение, ещё вопрос в том, как это администрировать. У нас же не во всех регионах есть представительства всех банков. (Надо понять. — RT), как будем считать имеющуюся площадь, количество детей. Там много таких настроечных механизмов, которые мы сейчас с министром финансов считаем... Мы должны посчитать, после этого скажем», — приводит ТАСС слова Хуснуллина.

Финансовое подспорье

Помимо семейной ипотеки, в России действуют и другие госпрограммы, помогающие гражданам с детьми решить жилищный вопрос. В частности, речь идёт о материнском капитале.

Сегодня в рамках инициативы государство выделяет на первого ребёнка почти 690,3 тыс. рублей, а на второго — около 221,9 тыс. рублей. Если семья прежде не получала деньги за первенца, то при появлении второго ребёнка ей сразу выделяют около 912,2 тыс.

Сам маткапитал ежегодно индексируют с 1 февраля на уровень инфляции за предыдущий год. Причём если семья пока не успела распорядиться полученным ранее сертификатом или потратила деньги лишь частично, то неиспользованный остаток всё равно будут увеличивать.

Средства маткапитала нельзя обналичить, но разрешается потратить на несколько целей. В частности, семья может направить деньги на погашение ипотеки или строительство жилья.

Примечательно, что получившие материнский капитал многодетные родители сегодня могут рассчитывать и на субсидию от государства в размере 450 тыс. рублей для выплаты жилищного кредита. Таким образом, у россиян с тремя и более детьми сейчас есть возможность направить почти 1,4 млн рублей на погашение ипотеки, а по мере индексации маткапитала эта сумма будет ежегодно расти.

«За последние годы ипотека стала частью жизни большого числа россиян. При этом действующие меры государственной поддержки семей с детьми позволяют существенно сократить расходы при покупке собственного жилья, особенно в регионах, и поэтому очень востребованы у населения», — заключила Екатерина Сташкова.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'