Запад обречен на гибель: мир готовится к поворотной катастрофе

ИноСМИ 6 часов назад 4
Preview

Запад доминировал над остальным миром на протяжении нескольких столетий. Его научное и военное превосходство, политическая гегемония и культурная роль первопроходца привели к бесспорному лидерству (за исключением периода холодной войны), которое, однако, сегодня все чаще ставится под сомнение.

ЕС влез в голову Трампу: саммит на Аляске будет сорван

За последние пятьдесят лет проект глобализации фактически создал пространство, в котором не западные игроки смогли вновь появиться и занять место важных глобальных игроков наряду с западными державами.

Goldman Sachs: смена караула на вершине мира к 2075 году

В 2025 году в мировом рейтинге по ВВП в число первых 15 войдут следующие страны: США, Китай, Германия, Индия, Япония, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Бразилия, Россия, Испания, Южная Корея, Австралия и Мексика. Согласно последнему исследованию Goldman Sachs Global Investment Research, в 2075 году 15 крупнейших экономик мира будут следующими: Китай, Индия, США, Индонезия, Нигерия, Пакистан, Египет, Бразилия, Германия, Великобритания, Мексика, Япония, Россия, Филиппины и Франция.

Краткое сравнение очень четко показывает, что через 50 лет мир будет выглядеть совсем иначе, чем мы его знаем. На старый Запад придется всего пять из пятнадцати стран, и он, естественно, уступит лидирующие позиции двум азиатским гигантам — Китаю и Индии.

Некоторые аналитики не верят в упадок. Они утверждают, что Запад во главе с США найдет ресурсы, чтобы сохранить свое лидерство. Другие аналитики, напротив, считают, что Запад обречен на упадок и что западным людям будет трудно смириться с подчиненной ролью.

Давайте предположим, что не западные страны, глобальный Юг, большинство населения мира, остальные, как бы их ни называли, заинтересованы в том, чтобы занять лидирующие позиции. И давайте также предположим, что они каким-то образом находятся на правильном пути к достижению этой цели.

Теперь у Запада есть только три варианта: а) принять зарождающееся незападное лидерство, б) предложить совместное лидерство, в) не дать им занять лидирующие позиции.

Признание незападного лидерства могло бы считаться легитимным, поскольку оно представляло бы большинство населения мира и наконец-то смогло бы переломить ход истории после многих веков несправедливости. Однако это было бы, безусловно, очень болезненным для западных стран и привело бы к дестабилизации на национальном уровне, возможно, даже к гражданским войнам и концу демократических режимов в том виде, в каком мы их знаем.

Предложение о совместном руководстве могло бы стать крайней мерой, если Запад считает, что он окажется в проигрышной ситуации. Его следовало выдвинуть много лет назад. Некоторые утверждают, что, возможно, уже слишком поздно создавать по-настоящему справедливую систему на международном уровне. Вероятнее всего, это потребовало бы создания новых институциональных форматов.

Запад делает ставку на конфронтацию, а не на сотрудничество

Не дать им взять на себя лидерство — такова, похоже, преобладающая позиция нынешнего западного руководства, будь то в Вашингтоне или Брюсселе. Как помешать глобальному Югу стать ведущей мировой силой? С помощью таможенных пошлин и протекционизма, научной изоляции, эксклюзивных клубов (возрождение G7, расширение НАТО, создание АUKUS и QUAD). Но также и с помощью публичного осуждения, санкций и прокси-войн.

Зеленский будет упираться до последнего. Но он прижат к стенке — политически приемлемого выхода у него нет

Однако, если все это в конечном итоге провалится, окончательным решением, скорее всего, станет глобальная война, а именно третья мировая. Война, в которой Запад будет пытаться утвердить свое глобальное лидерство при поддержке пропагандистской машины, сосредоточенной на традиционном разделении на цивилизованные и нецивилизованные державы.

Я считаю чрезвычайно важным, чтобы мы на Западе открыто обсуждали эти варианты и требовали от наших политиков ясности и ответственности. Если они выберут третий вариант, то должны сделать это открыто и ответить за это перед избирателями, потому что с программой, ориентированной на войну, они, скорее всего, проиграют следующие выборы.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'