Александр Гребенкин, замсекретаря Совбеза, выразил обеспокоенность риском возникновения замкнутых анклавов мигрантов в России. Проживающие компактно группы могут нарушать законы, что приводит к социальной напряженности. Более 670 тыс. мигрантов находятся в стране незаконно.
В ряде российских регионов может возникать угроза формирования замкнутых анклавов мигрантов, в которых российское законодательство не всегда действует в полной мере. Об этом в интервью РИА Новости заявил Александр Гребенкин, занимающий пост заместителя секретаря Совета безопасности. По его словам, такие анклавы могут возникать в тех регионах, где наблюдается компактное проживание моноэтнических групп. Обычно эти группы формируются благодаря трудовой деятельности мигрантов в сферах торговли, строительства, общественного питания и сельского хозяйства.
Как отметил Гребенкин, подобное положение дел создает риск возникновения устойчивых замкнутых сообществ, где российские законы фактически не работают. В таких местах часто пропагандируются радикальные религиозные течения и антиобщественные установки, что приводит к развитию социальной напряженности.
По словам замсекретаря Совета безопасности, особую опасность представляют мигранты, находящиеся в России незаконно и не покинувшие страну после вынесения решений об их выдворении. "По данным МВД России, число таких лиц в настоящее время превышает 670 тысяч", — добавил Гребенкин.Кроме того, он отметил, что несбалансированная концентрация мигрантов в некоторых городах создает критическое давление на социальную инфраструктуру, включая сферу школьного образования. В ряде школ более половины учащихся — это дети мигрантов, которые зачастую не владеют русским языком и отличаются неподобающим поведением. Это негативно влияет на учебный процесс и вызывает общественное недовольство и конфликты.
Согласно данным МВД, в прошлом году было вынесено более 190 тысяч решений об административном выдворении, депортации и реадмиссии иностранных граждан, что на треть больше, чем в 2023 году. Принудительно из России покинули 157 тысяч иностранцев, что на 45 процентов превышает показатель предыдущего года.