Загадка моды Ренессанса: зачем европейцы носили гигантские воротники

ГлагоL 3 часов назад 17
Preview
фото: wikipedia.org

Широкие воротники или «горгеры» на старинных портретах европейской аристократии сегодня выглядят странно и даже немного забавно. Но раньше они считались настоящим показателем богатства. Они достигали двадцати сантиметров в диаметре и могли иметь до 600 складок. Историю этого невероятного аксессуара рассказывает автор канала «arts_tobe - просто об искусстве».

Технологический прорыв произошел в 1564 году, когда беженка из Фландрии представила в Англии метод накрахмаливания, придававший воротникам жесткость и форму. Они создавались путем пропитки ткани крахмалом, прессования, сушки и гофрирования на специальном каркасе. Их размеры стали настолько громоздкими, что аристократы вынуждены были держать осанку и манерно приподнимать подбородок, а для обслуживания воротников требовалась прислуга.

Закат эпохи наступил, когда английское правительство осознало чрезмерный расход зерна на производство крахмала. В конце XVI века их заменили на более мягкие и маленькие в диаметре варианты.

Если вы интересуетесь российской историей, вам может быть интересен текст «ГлагоLа» о том, какие болезни приписывали Петру I. Современные врачи диагностируют у царя височную эпилепсию и синдром Марфана, поскольку приступы сопровождались судорогами, а при росте более двух метров он носил 38-й размер обуви.


Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'