Зачем музыкантам наушники в ушах: секрет идеального звука на сцене

ГлагоL 3 дней назад 24
Preview
фото: pixabay.com/gigxels

Системы​‍​‌‍​‍‌ ушного мониторинга (IEM) полностью изменили концертный мир. Автор канала «PRO сало!» говорит о том, что если раньше музыканты и вовсе иногда обходились без наушников, то сейчас это сложная техника, которая не только обеспечивает качество звука, но и отвечает за комфорт артистов на сцене.

Без наушников исполнитель находится в акустическом хаосе: он слышит искаженные отголоски музыки из зала, гул толпы и отраженный звук с небольшой задержкой. Это зачастую приводит к тому, что вокалисты напрягают связки, барабанщики теряют ритм. Напольные мониторы, которые раньше использовались, были лишь частью проблемы, поскольку создавали опасный для слуха уровень громкости.

Современные внутриканальные мониторы решают несколько важных задач. Во-первых, они создают акустический щит, который позволяет закрыть внешние шумы до 110 децибел и тем самым сохранить слух музыкантов. Артисты слышат свой персональный микс на безопасной для слуха громкости, а вокалисты могут контролировать звучание голоса без лишних напряжений и риска повреждения связок. Кроме того, в наушниках может звучать и другие важные вещи: синхронизация с фонограммой, команды звукорежиссера и подсказки по сет-листу.

Однако если говорить об эмоциях и энергетике концерта, то иногда артисты ради того, чтобы почувствовать непосредственное воздействие зала, снимают один наушник. Это часто спонтанный и очень смелый в плане звука поступок, когда исполнитель готов пожертвовать качеством звука ради живого контакта с ​‍​‌‍​‍‌аудиторией.

Ранее «ГлагоL» рассказывал про еще одну интересную технологию – создание взлетно-посадочных полос. Раньше их делали из бетона, но он оказался слишком дорогим, поэтому было решено перейти на другой материал.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'