За слова в ответе: штрафы за пропаганду наркотиков хотят увеличить в 10 раз

ИЗВЕСТИЯ 23 часов назад 15
Preview

Штрафы за пропаганду наркотиков и психотропных веществ предлагают увеличить в 10 раз в связи с ростом таких преступлений. За последние четыре года их число увеличилось втрое. Законопроект, усиливающий ответственность, направлен в правительство и в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Случаи такой пропаганды фиксируются у блогеров, музыкальных исполнителей, а также в Сети.

Наказание за пропаганду наркотиков

В России предлагают увеличить штрафы за пропаганду наркотиков и психотропных веществ в десять раз. Такой законопроект с поправками в КоАП подготовили к внесению в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким. В документе, который есть у «Известий», сообщается, что ответственность за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров предусмотрена статьей 6.13 КоАП. Однако размеры штрафов по ней были установлены в 2010 году (по ч.1 статьи 6.13 КоАП РФ) и в 2020 году (для ч. 1.1 и 2 статьи 6.13 КоАП РФ) и с тех пор не пересматривались.

«При этом в 2024 году число граждан, подвергнутых наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного этой статьей, выросло в три раза по сравнению с аналогичными данными за 2020-й. Также за указанный период возросло число привлеченных к административной ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ», — говорится в документе.

Авторы законопроекта в том числе указывают на значительный рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Так, в январе – апреле 2025-го выявлено 79,4 тыс. преступлений, что на 29,6% больше, чем за аналогичный период 2024-го.

Справка «Известий»

В настоящее время, согласно ст. 6.13. КоАП «Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров», виновные наказываются по трем составам преступлений. В том числе за незаконную пропаганду, за пропаганду в интернете и за пропаганду наркотиков иностранными гражданами. С 1 сентября этого года в России также появится ответственность за распространение произведений литературы и искусства, содержащих информацию о наркотиках и психотропных веществах. Однако, как считают в Госдуме, штрафы за это будут невысокими, как и за пропаганду в других сферах. В связи с этим законопроектом предлагается внести изменения в КоАП, увеличив размеры до 10 раз зависимости от лица, совершившего административное правонарушение, и сферы преступления.

Так, штрафы за распространение произведений литературы и искусства, содержащих информацию о наркотических средствах и психотропных веществах, предлагают повысить для физлиц — с 2–4 тыс. рублей до 10–25 тыс., для ИП и должностных лиц — с 10–30 тыс. рублей до 25–50 тыс., для юрлиц — с 300–600 тыс. рублей до 0,5–1 млн рублей.

Наказание за пропаганду наркотических средств и психотропных веществ хотят увеличить для физлиц с 4–5 тыс. рублей до 25–50 тыс. рублей, для ИП и должностных лиц — с 40–50 тыс. рублей до 50–75 тыс. рублей, для юрлиц — с 0,8–1 млн до 1–1,5 млн.

За пропаганду наркотических средств и психотропных веществ в интернете штрафы предлагают увеличить для физлиц — с 5–30 тыс. рублей до 50–75 тыс., для ИП и должностных лиц — с 50–100 тыс. рублей до 75–100 тыс., для юрлиц — с 1–1,5 млн рублей до 1,5–2 млн.

Сумму взыскания за совершение вышеуказанных правонарушений иностранным гражданином намерены повысить с 5–30 тыс. до 50–100 тыс. рублей.

— Сейчас размеры штрафов за пропаганду наркотиков ничтожно малы. Это явно неадекватная мера наказания для тех, кто пропагандирует смертельно опасные вещества и зарабатывает на них. Для них это просто копейки. Не случайно за последние годы, согласно официальной статистике, в три раза возросло число наркоманов, — заявил «Известиям» Леонид Слуцкий.

По его словам, за продвижение «наркокультуры» в интернете, книгах, произведениях искусства штрафы должны достигать 2 млн рублей. Только такими жесткими мерами можно защитить будущие поколения от этой гибельной зависимости, отметил он.

«Известия» направили запросы в правительство и Минюст с просьбой оценить перспективы поддержки законопроекта.

Почему наказание предлагают ужесточить

Ужесточение наказание за пропаганду наркотиков необходимо, так как штрафы, за это преступление были назначены уже довольно давно, считает первый зампред комитета Госдумы по экономической политике от фракции КПРФ Николай Арефьев.

— Все такие санкции должны индексироваться вместе с доходами граждан. Например, взыскание в 2 тыс. рублей, конечно, небольшое. Поэтому его надо просто проиндексировать с того года, как его установили. Я считаю, что такой законопроект принимать можно, а ко второму чтению все вопросы уточнить, — пояснил депутат «Известиям».

Первый зампред фракции «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов считает, что ответственность должна быть еще жестче, чем предлагает ЛДПР.

— Участие в преступной группировке по распространению и пропаганде наркотиков должно караться вплоть до смертной казни. Если ее возвращать, то именно для наркодилеров, которые завозят к нам наркотики. А наказание в 10 тыс. или 20 тыс. рублей для наркомафии абсолютно ничего не поменяет, — заявил депутат.

При этом, по его словам, ужесточение ответственности должно быть для всех: кто потребляет, торгует и пропагандирует. Если это будет не тюрьма, то лечебно-трудовые профилактории, где виновные должны будут искупать свою вину трудом, считает Олег Нилов.

Действительно, в настоящее время российское законодательство недостаточно эффективно с борьбе с пропагандой наркотиков и наркотических веществ, заявил президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев.

— Всё равно мы замечаем ее в видеоиндустрии, песнях исполнителей, у популярных блогеров. Конечно, тут должна вестись тонкая ювелирная работа экспертами, которые будут ее фиксировать и делать заключения. Ведь ежегодно меняется структура потребления, используемые вещества. Например, сейчас героиновых наркоманов крайне мало, но появились новые наркотики, — пояснил он «Известиям».

При этом он считает, что под наказание не должны попасть российские хиты 1990-х, где эта пропаганда в то время присутствовала, но сейчас это уже часть поп-музыки.

— Так как я взаимодействую с многими реабилитационными центрами, могу сказать, что в последний год их наполняемость увеличилась, — рассказал представитель программ профилактики и социальной реабилитации России в ООН и международных организациях Никита Лушников.

Поэтому любая активность депутатов в пресечении и ужесточении наказания, в том числе за пропаганду, пойдет на пользу, заключил эксперт.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'