Министерство юстиции России предложило законопроект, в котором судебные представители получают статус адвокатов. Нововведение, обсуждённое на юридическом форуме в Петербурге, сохраняет за гражданами право защищать интересы близких в суде.
Изменения в законодательстве, касающемся судебных представительств, будут сохранять за гражданами право самостоятельно защищать свои интересы и интересы своих близких родственников в суде. Об этом сообщил РИА Новости заместитель министра юстиции России Максим Бесхмельницын.
Министерство юстиции ранее озвучило разработку законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Согласно этому документу, планируется ввести общее правило, требующее от судебных представителей наличия статуса адвоката. Нововведение направлено на повышение уровня защиты прав граждан, которые обращаются за юридической помощью. Также предполагается создание условий для объединения профессиональных юристов на единой платформе адвокатуры.
Минюст уточнил, что предложенные изменения не коснутся дел, рассматриваемых мировыми судьями, а также дел об административных правонарушениях.
"Особо подчеркну, что нововведения сохранят право граждан лично представлять в суде собственные интересы и интересы своих близких родственников… Наше предложение о профессионализации судебного представительства нашло поддержку у научного и профессионального сообщества на Петербургском международном юридическом форуме, в Совете Федерации, и на ряде других серьезных площадок. Мы самым серьезным образом ранее обсуждали это с разными представителями юридической профессии: и с корпоративными юристами, юридическим консалтингом, Федеральной палатой адвокатов", - отметил Бесхмельницын в интервью РИА Новости.