Кадр из фильма "Алые паруса", режиссер Александр Птушко
В России подготовлен список из 100 фильмов, которые рекомендуют для изучения в школах. Его составлением руководил глава "Мосфильма", кинорежиссер Карен Шахназаров, и уже отправил в Минпросвещения. В распоряжении "Известий" есть полный перечень картин, и в глаза сразу бросается один нюанс: все фильмы сняты до 90-х. Корреспондент Игорь Балдин в сюжете РЕН ТВ рассказал, почему.
Кого из рожденных в 70-80-е не вжимало в кресло от кадров первого советского вестерна "Неуловимые мстители", кто не представлял себя гардемарином, всей душой переживая за судьбу Алеши и Софьи?
Теперь эти песни узнает и поколение зумеров. Составлен список из 100 картин, что будут показывать в школах, и все, от Эйзенштейна до Михалкова, сплошь классики – вроде тех, что взирают на нас со страниц учебников по литературе.
"Кино надо преподавать так же, как литературу. Литературу преподают по крупным мастерам, поэтому мы предложили кино, снятое до 1991-го года. Почему? Потому что должно пройти время", – объяснил режиссер, генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров.
В списке и романтичные "Алые паруса", и игриво-ностальгические "Покровские ворота", и тяжеловесный "Солярис" Тарковского, который и не каждый взрослый осилит. Режиссеры просят сделать просмотр советских фильмов даже не факультативом, а отдельным школьным предметом, "история кино".
"То, что это может стать предметом советских кинематографов, на мой взгляд, это важно, потому что тогда к этому отношение будет не как к развлечению, а как к уроку, то есть как к определенной работе", – считает режиссер, сценарист Егор Кончаловский.
"Проще всего тут будет московским и петербуржским школьникам. Многие из мест, где снимали классику, почти не изменились – иди и изучай. Это, например, знаменитый дом со львами, здесь герой фильма "Офицеры" Трофимов встретил свою Любашу", - сообщил корреспондент.
Вот памятник Лермонтову у Красных Ворот – тот самый "мужик в пиджаке" из "Джентльменов удачи". Но все ли сейчас поймут эти киноцитаты? У рожденных в этом тысячелетии клиповое мышление и совсем другой образный ряд, средний хронометраж тик-ток скетча/фильма – секунд 20-30, как одна панорама у Тарковского.
"Так же как приучали молодое поколение к этому безобразию, кровопролитию, быстрым планам и так далее, так же будем приучать к другому, к тому, что есть классика, а это навсегда", - добавил актер, кинорежиссер Николай Бурляев.
Вот хороший пример: зуммеры, не осилившие "Войну и мир" Толстого на бумаге, смотрят ее экранизацию, киноклассику Бондарчука, впуская в себя что-то важное и вечное, что никак не уложишь в несколько секунд модного рилса.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям