Использование эмодзи в переписке с намерением оскорбить человека может быть признано судом признаком ст. 5.61 КоАП РФ («Оскорбление»). Об этом рассказали юристы в беседе с РБК.
«Само по себе эмодзи, не содержащее текстового (словесного) выражения, — крайне маловероятно, что может быть признано судом оскорблением и сформировать наличие состава административного правонарушения», — поделился управляющий партнер Юридической компании «Справедливые решения» Михаил Репринцев.
Он уточнил, что чаще по статье «Оскорбление» рассматривается использование ненормативной лексики или других высказываний в неприличной форме в отношении человека с намерением оскорбить его.
Доцент департамента международного и публичного права Финансового университета при правительстве России Игорь Семеновский рассказал, что при использовании эмодзи для выражения негативного отношения к собеседнику в суде исследуется контекст разговора, чтобы отличить обычное недовольство от намеренного желания нанести обиду.
Перед судебными разбирательствами необходимо доказать, что используемым в переписке эмодзи были унижены честь и достоинство человека.
«При доказывании таких фактов первоочередно суд будет учитывать заключение лингвистической экспертизы, которую проводят специализированные учреждения, а не лишь эмоциональную окраску истца», — сказала доцент кафедры правового регулирования экономической деятельности юридического факультета Финансового университета при правительстве Анна Бердникова.

Ранее, 11 сентября, районный суд в Красноярске отменил выписанный мировым судом штраф за оскорбление в дачном чате с использованием слова «хабалка» и эмодзи клоуна. Ранее прокурор согласился с тем, что комбинация является оскорбительной и заявительница восприняла ее как таковую. В июне суд назначил дачнице штраф в размере 5 тыс. рублей по ст. 5.61 КоАП («Оскорбление»).
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ