Многие жители многоквартирных домов сталкиваются с проблемой нехватки парковок и желают закрепить за собой конкретное место. Однако просто поставить ограждение или знак — решение незаконное. О том, как легализовать парковочное место, рассказал «Известиям» 28 августа судебный юрист, эксперт по безопасности электронных сделок и сделок с недвижимостью, общественный деятель Илья Васильчук.
Эксперт пояснил, что ключ к решению вопроса лежит в понимании статуса придомовой территории.
«Согласно Жилищному кодексу РФ, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности и является общим имуществом дома. Поэтому для закрепления за собой парковочного места необходимо провести общее собрание собственников», — отметил юрист.
По его словам, для того чтобы включить вопрос о передаче части участка в аренду в повестку общего собрания, необходимо рассмотреть следующие вопросы: передачу имущества, назначение уполномоченного лица, представляющего интересы собственников для заключения договоров о передаче, а также утверждение условий договора на передачу общего имущества в пользование.

«Решение собрания должно быть принято большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Если парковочное место уже организовано, то заключенный договор аренды необходимо зарегистрировать в Росреестре», — сказал эксперт.
По мнению специалиста, если парковочное место еще не обустроено, перед подписанием договора аренды стоит подготовить межевой план для определения границ земельного участка. Четко установленные границы помогут избежать множества проблем в будущем, связанных с его использованием.
«В случае если парковочное место необходимо огородить, следует подать заявление в администрацию для согласования размещения таких конструкций и получить разрешение на работы. Помните, что установкой согласованных ограждений должна заниматься специализированная компания», — подытожил Васильчук.

В Госдуме 26 августа предложили запретить в Москве установку платных парковок вблизи школ, детских садов, медучреждений и других соцобъектов. Отмечалось, что такой запрет способствует повышению доступности услуг для москвичей и положительно скажется на их жизни.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ