ФСБ рассекретила фильтрационное дело легендарного летчика ВОВ Михаила Девятаева

ГлагоL 7 часов назад 25
Preview
фото: Ольга Сапожникова

Михаил Девятаев был человеком несгибаемого мужества и беззаветной преданности Родине. И в этом, в который раз можно убедиться, побывав на выставке «Как становятся героями» в мемориале Великой Отечественной войны Национального музея Татарстана. Здесь впервые представлены рассекреченные ФСБ РФ по республике Татарстан документы фильтрационного дела легендарного летчика Великой Отечественной войны, героя Советского Союза Михаила Девятаева, передает корреспондент ГлагоL в Татарстане Ольга Сапожникова.

Михаил Девятаев воевал в 7-м гвардейском истребительном авиационном полку, сбил девять фашистских самолетов. Попал в плен 13 июля 1944 года, когда его истребитель был подбит в бою в районе Львова. Девятаев и девять его товарищей смогли вырваться из фашистского концлагеря с острова Узедом на захваченном вражеском самолете. На острове находился ракетный центр Пенемюнде, где немцы испытывали, так называемое, «оружие возмездия» — ракеты Фау-1 и Фау-2.

фото: Ольга Сапожникова

Угнанный бомбардировщик «Хенкель-111» с уникальным оборудованием для контроля полетов ракет Фау-2 на борту стал ценной информацией для советского командования, а добытые сведения о расположении секретного полигона, позволили разбомбить ракетную базу в Пенемюнде. Говорили, что за это Гитлер причислил Девятаева в стан своих личных врагов. Этот дерзкий побег стал одним из самых известных за всю Вторую мировую войну.

Сразу же после приземления «Хенкеля» в расположение советских войск Девятаев был задержан. На него завели фильтрационное дело. Во время войны все оказавшиеся в немецком плену и вернувшиеся оттуда проходили длительную проверку — фильтрацию. Девятаев был заподозрен в возможном сотрудничестве с врагом, но благодаря свидетельским показаниям его товарищей, а также собственным объяснениям, его невиновность была доказана. После разбирательства летчик был восстановлен в звании. Ему присвоили звание Героя Советского Союза.

«Всего отец пробыл в немецком плену семь месяцев, в фильтрационном лагере — девять месяцев. На выставке представлены фрагменты его фильтрационного дела: справки СМЕРШ, протоколы допросов, заключения, позволяющие составить представление о процедуре фильтрации в годы Великой Отечественной войны», — рассказал Александр Девятаев, сын летчика-героя на открытии выставки.

на фото: сын Михаила Девятаева Александр фото: Ольга Сапожникова

Здесь впервые можно увидеть и диораму «Побег Девятаева с девятью заключенными на бомбардировщике «Хенкель» с острова Узедом» и 3D-карту этого острова, а также макеты самолетов, на которых летал летчик-истребитель: У-2 (ПО-2); истребители Ил-16, Як-1, «P-39 Airacobra» и угнанный тяжелый бомбардировщик «Хенкель».

Руководитель фонда имени Михаила Девятаева Татьяна Ларионова поделилась с присутствующими некоторыми подробностями фантастического побега легендарного летчика и его товарищей из немецкого плена. Она рассказала, что в концлагере Заксенхаузен, куда Девятаева отправляют на казнь за очередной неудавшийся побег, ему чудом удается избежать смерти. Один из военнопленных, лагерный парикмахер, подменяет его бирку смертника на бирку штрафника. Так, под чужой фамилией, Девятаев попадает в концлагерь на остров Узедом с секретным полигоном Пенемюнде. Рядом находился аэродром. Заключенные называли это место «островом дьявола».

Здесь Девятаев знакомится с несколькими заключенными, раскрывает свое настоящее имя, хотя это было очень опасно, говорит, что он летчик и что может угнать самолет. Девятаев и его товарищи начинают готовить побег. И вот, когда было выбрано удачное время — 1 февраля 1945 года, случилось так, что Девятаев избил одного из предателей и провокаторов. Тот, в «дружеских» беседах, уговаривал заключенных переходить на сторону фашистов. За это эсэсовцы приговорили Михаила к казни, которая называлась «десять дней жизни».

Восемь дней лагерные охранники нещадно избивали Девятаева. 8 февраля 1945 года ему остается жить два дня. Он изможден, весит всего 38 килограммов, вместо 90 довоенных. День «икс» настал. Девятаев говорит своим товарищам: либо сегодня, либо никогда. Подготовка к побегу началась ускоренными темпами. Смогли подобраться к тяжелому бомбардировщику «Хенкель 111». Однако Девятаев прежде не летал на бомбардировщике. Он не совсем понимает, каким образом можно поднять его в воздух и как убрать шасси.

фото: Ольга Сапожникова

Два раза самолет чуть не падает в море, шасси почти задевало кромку воды. Конечно, в погоню за ними была брошена группа фашистских истребителей, но Бог хранил смельчаков — чудом им удалось скрыться в низких облаках, и практически, вслепую пролететь над морем к своим. Полет занял всего 40 минут.

Легендарный летчик, вернувшись с фронта, долгие годы жил и работал в Казани. В 50-е годы Девятаев испытывал на Волге речные суда на подводных крыльях, одним из первых в Советском Союзе стал капитаном пассажирского судна типа «Ракета», позже водил по Волге «Метеоры».

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'