Юрист рассказал о делении имущества после развода

ИЗВЕСТИЯ 10 часов назад 2
Preview

Заслуженный юрист России Иван Соловьев рассказал во вторник, 1 июля, об имуществе, которое делится после развода.

«Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью», — сказал эксперт в беседе с RT.

Юрист уточнил, что делится то имущество, которое было совместно нажито именно в период брака, указанное в брачном договоре или нотариально удостоверенном соглашении о разделе имущества.

«Сюда относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие)», — рассказал Соловьев.

Общим имуществом также являются приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, а также любое другое имущество, нажитое супругами в период брака.

При наличии спора раздел имущества производится в судебном порядке. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

В этот же день судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России дала следующее определение: при разводе супруг не сможет претендовать на половину квартиры, купленной его бывшим партнером до брака, сообщает 360.ru. При этом он получит право отсудить свой вклад в ее покупку, уточняется на сайте kp.ru.

Ранее, 2 апреля, «Известия» писали, что Верховный суд не признал совместно нажитым имущество, купленное в гражданском браке. В этом случае имеет значение лишь то, кто являлся официальным владельцем.

В России признается брак, заключенный только в ЗАГСах, и права и обязанности супругов, среди которых числятся имущественные, начинают действовать именно со дня регистрации, уточняет ИА Регнум.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'