Желающим приобрести автомобиль у гражданина другой страны за наличные грозят большие штрафы.
Глава Национального автомобильного союза Антон Шапарин предупредил жителей России о крупных штрафах при покупке автомобилей у иностранца по наличному расчету. Автолюбителей уже начали штрафовать.
В этот капкан попала москвичка, которая купила иномарку у жителя Кыргызстана за 2,85 миллиона рублей. Расчет происходил наличными. Через некоторое время к женщине пришли с претензией налоговики. После судебных разбирательств она уплатила штраф в размере 855 тысяч рублей – почти треть от стоимости машины.
Юрист Сергей Радько в беседе с «РГ» объяснил, почему государство в этом случае взыскивает штрафы. Всё дело в законе о валютном регулировании. Если житель России покупает машину у гражданина другой страны, то все расчеты должны проходить открыто, то есть не по наличному расчету, а, например, банковским переводом.
Налоговая инспекция сможет легко определить постановку авто на учет, но при этом никаких движений денег не происходило. Начинается проверка, в ходе которой выясняется, что транспортное средство было приобретено у иностранного владельца.
«Это указывается и в договоре, и в паспорте транспортного средства. При этом российский покупатель денег со своих банковских счетов никуда не переводил. А в договоре и акте приема-передачи авто стоит четкая сумма, и деньги переданы. И вот за это цепляются налоговики», - отметил Радько.
Национальный автомобильный союза попросил министерство финансов отказаться от такой практики, потому что Россию входит в Единое таможенное пространство, уточнил Антон Шапарин.