
При покупке квартиры на вторичном рынке в первую очередь необходимо запросить у продавца всю историю переходов прав собственности. Об этом URA.RU рассказал юрист Андрей Конышев.
При получении этой информации стоит обратить внимание на частоту сделок. По словам Конышева, если квартира перепродавалась в последнее время очень часто, это может указывать на желание предыдущих владельцев избавиться от проблемного жилья. К тому же надо посмотреть, как долго последний собственник владеет квартирой.
Как рассказал эксперт, проверять надо не только саму квартиру, но и ее жильцов. Для этого необходимо запросить справку о зарегистрированных лицах, чтобы после покупки не явились «дорогие родственники», которые могут оспорить сделку.
К тому же и самого продавца необходимо проверить. Для этого понадобятся его паспортные данные. Получив их, стоит проверить, не находится ли человек в процедуре банкротства. Также необходимо получить справки из психоневрологического или наркологического диспансеров.
Наиболее важным документом при покупке квартиры Конышев назвал выписку из ЕГРН. Эта бумага содержит информацию о владельце жилья, а также о том, не находится ли недвижимость под арестом или в залоге. Кроме того, в выписке ЕГРН будут указаны и любые другие притязания третьих лиц, если такие есть.
Стоит обратить внимание и на цену квартиры, не завышена ли она или занижена. Также перед покупкой необходимо узнать соседей, изучить подъезд. Кроме того, стоит учитывать и незаконные перепланировки.
Юрист отметил, что перед покупкой стоит запросить квитанцию ЖКХ или справку от управляющей компании об отсутствии долгов по коммунальным услугам. Если же неоплаченные счета за воду и отопление вскроются после покупки, закрывать их придется новому владельцу.
Ранее 5-tv.ru рассказывал о том, что риелтор оставила без квартир и денег почти 50 человек.
Еще больше новостей — у Пятого канала в мессенджере MAX.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: