
Надёжнее всего будет составить расписку о даче денег в долг от руки, рассказала в беседе с RT юрист по гражданским делам Алла Георгиева.
«Во-первых, расписка должна содержать реквизиты заимодавца и того человека, который занимает деньги. То есть полные паспортные данные: ФИО, дата рождения, номера документа, место регистрации, место рождения и тому подобное», — рассказала она.
Если вдруг должник не возвращает деньги, эти данные потребуются для обращения в суд, продолжила юрист.
«В суд мы обращаемся по месту нахождения ответчика. Если в расписке не будет, к примеру, регистрации — даже не будет понятно, в какой суд подавать заявление», — отметила она.
Далее в расписке нужно указать сумму средств, которую занимает в долг вторая сторона, добавила она.
«Будет ли процент или нет? Если будет — какой и когда должен быть выплачен? Когда должен возвратиться основной долг? Если предусмотрен помесячный возврат определённой суммы — это также указываем, как и дату совершения платежей», — пояснила она.
По словам Георгиевой, если деньги переданы в момент составления расписки — это также нужно в неё вписать.
«Нужно конкретизировать механизмы передачи денег, указать в расписке реквизиты и поставить подписи. Желательно такую расписку писать от руки. Кроме того, можно прописать штрафы в случае возврата денег не вовремя», — подытожила она.
Ранее IT-эксперт Владимир Зыков пояснил, как распознать поддельные письма от мошенников.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: