Уголовная ответственность может наступить, если пошутить не в то время и не в том месте.
Рассказанный не вовремя анекдот может обернуться серьезными проблемами с законом, вплоть до уголовного преследования. Об этом предупредила Людмила Айвар, доктор юридических наук и член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Москве, пишет издание "Абзац".
По словам эксперта, за обычный анекдот с нецензурной лексикой, рассказанный в общественном месте, можно быть привлечённым к административной ответственности за мелкое хулиганство. Наказание может варьироваться от штрафа до ареста на 15 суток.
Если же шутка унижает конкретного человека, группу людей или оскорбляет чьи-либо религиозные чувства, ответственность будет строже. Однако, наиболее серьёзные последствия грозят за анекдоты, которые:
Разжигают ненависть к нации или религии — это подпадает под статью 282 УК РФ. Оправдывают терроризм — статья 205.2 УК РФ, предусматривающая лишение свободы до семи лет.Юрист напомнила, что важно следить не только за содержанием, но и за контекстом и местом, где произносятся шутки. Анекдот должен вызывать смех, а не оскорблять или разжигать вражду. В качестве примера из практики приводится инцидент в Арзамасе, где мужчина получил трое суток ареста за анекдот с нецензурной лексикой, рассказанный в автобусе.
Также юристы предупреждают, что за использование мата можно даже быть уволенным, хотя такая практика встречается редко. Однако, сотрудникам учебных заведений следует быть особенно внимательными.