Специалисты бьют тревогу - юг России постепенно превращается в пустыню. Деревья больше не держат почву, "зелень" уходит, а на месте цветущих полей возникает безжизненная земля, где гуляет суховей. Но так ли всё плохо на самом деле?
С каждым годом южные районы России всё сильнее страдают от засухи. Они постепенно опустыниваются, а количество пригодных к сельскому хозяйству угодий неизменно сокращается. Сильнее всего жара ударила по Астраханской, Волгоградской, Ростовской областям, Калмыкии, Ставрополью и республикам Северного Кавказа. На месте некогда зелёных полей теперь гуляют пыльные бури.
Некоторые эксперты связывают это с пренебрежением правительства по отношению к выращиванию лесополос, которые должны удерживать корнями почву и останавливать песок. Они говорят, что во времена Советского Союза были целые программы по озеленению территории, но с тех пор этим никто не занимался.
Однако эколог Илья Рыбальченко в беседе с Царьградом высказал иную точку зрения на ситуацию. Он отметил, что картина гуляющего суховея там, где некогда была обильная зелень, действительно может напугать, но на самом деле никакой катастрофы не произошло.
Ни для кого не секрет, что планета в настоящее время переживает глобальное потепление. Но, в отличие от западных экологов, Рыбальченко списывает это не на парниковый эффект от заводов и автомобилей, а на естественный природный цикл. По его словам, каждые 300-350 лет климат на планете теплеет, а потом снова холодеет. Эколог связывает это с выделением из земной коры в процессе вымывания почвы радиоактивного изотопа калий-40, который, распадаясь, выбрасывает огромное количество тепла, что повышает среднюю температуру на планете.
Когда климат меняется, экосистема реагирует на это в стрессовом режиме, но потом со временем приспосабливается к изменяющимся условиям. Он сравнил это с закипанием воды в чайнике. Когда вода нагревается, образуются большие пузыри, но потом она начинает постепенно остывать, и пузыри исчезают.
Вот эти переходы (из одного состояния климата в другое - ред.) всегда турбулентны. Поэтому мы наблюдаем сейчас природные аномалии и катастрофы,
- пояснил собеседник "Первого русского".
Он привёл в пример высыхание Аральского моря на границе Узбекистана и Казахстана. Это кажется катастрофой - водоём исчез навсегда, а теперь на его месте пустыня и солончак. Более того, из-за отсутствия растительности ветер разносит соль и песок на 600-800 км в сторону России, засаливая и опустынивания соседние территории. Деревья погибают, их корни больше не могут удерживать почву, зелень уходит.
Но в то же время, уже сейчас можно заметить, что дно бывшего Аральского моря сейчас постепенно засаживается местными жителями саксаулом. Поэтому через какое-то время вместо выжженной солнцем земли и солончака тут будут саксаульные леса.
Соответственно и нам нужно думать, где высаживать более теплолюбивые растения. Но подбирать те, которые смогут выжить в наших широтах. Адаптироваться к местной экосистеме,
- отметил Рыбальченко.
Ранее эксперты обращали внимание на другую сторону глобального потепления. Да, южные регионы начинают засыхать из-за жары. Но в то же время более тёплыми становятся северные регионы, которые традиционно входили в зону рискованного земледелия. Некоторые учёные даже считают, что из-за повышения температуры на планете могут оттаять более глубокие слои вечной мерзлоты, и тогда в той же Сибири появятся дополнительные сельхозугодья.