В понедельник, 18 августа, на острове Шумшу, северо-восточной оконечности Курильских островов, состоялась торжественная церемония открытия мемориала в память о Курильской десантной операции. Для России это память о победе над милитаристской Японией. В этот день 80 лет назад советские войска высадились на остров Шумшу, находившийся тогда под контролем Японии.
Первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко зачитал послание президента Путина, в котором подчеркивается историческое значение операции: "Быстрые действия советских военных сделали капитуляцию Японии неизбежной и спасли от истребления народы Китая, Кореи и Юго-Восточной Азии".
Советские войска высадились на острове Шумшу 18 августа 1945 года. Затем они продвинулись на юг через Курильские острова и уже к 5 сентября взяли под контроль Итуруп, Кунашир, Шикотан и острова Хабомаи у побережья Нэмуро, Хоккайдо. Именно отсюда растут корни проблемы принадлежности Южно-Курильских островов, которые в Японии считают своими и называют "Северными территориями".
Комментарии читателей Yahoo:
ece********
"Откровенное заявление". Трамп проговорился, что он думает о Путине
Во многом в произошедшем виновато само японское правительство. Некомпетентность привела к тому, что, даже будучи предупрежденным о начале советского вторжения, оно не позаботилось об интересах собственных граждан. Но тогда высшее руководство Японии ничего не предприняло.
ooo
80 лет спустя после войны победоносные Соединенные Штаты продолжают оккупировать Японию, а американские военные в Японии продолжают вносить свой вклад, используя свои наземные авианосцы для наблюдения за Россией, Китаем и Северной Кореей.
Невозможно вернуть территории, утраченные в результате поражения, без боя. Северные территории можно лишь отвоевать силой, но военной мощи Японии недостаточно для борьбы с Россией! Не стоит даже и пытаться.
dyr********
Давайте не будем забывать о том, что Советский Союз не хотел вступать в войну с Японией, но восхваляемые нашим правительством Соединенные Штаты фактически выкрутили Иосифу Сталину руки и заставили принимать в этом участие. Сталин просто сдержал свое обещание, данное Рузвельту. Не стоит огульно винить в своих бедах один только СССР.
Диплом средней школы прилагается ☆ Безработный преподаватель, не плачу налоги
Если бы японские милитаристы не ввязались во Вторую мировую войну на стороне нацистов, мы бы не лишились Северных территорий. Не было бы разрушений на Окинаве, а Хиросима и Нагасаки не подверглись бы бомбардировке. Это решение Японии было ошибочным и навлекло на нее позор на 80 лет. Даже премьер-министр Японии Сигэру Исиба признает нашу вину. Нельзя повторять эту ужасную ошибку, ни в коем случае. Никогда больше.
otc
Придется проглотить. Трамп затолкал Зеленскому в рот горчайшую пилюлю
В эпоху Мэйдзи газеты разжигали ненависть среди простого народа, царили праворадикальные настроения, даже политики попали под привлекательность идеологии нацизма. В итоге погибло 2, 3 миллиона человек. И все же руководство Японии стремилось воевать на материке. Можно ли назвать это решение мудрым? Вовсе нет, это была величайшая глупость в истории страны.
Япония проиграла. Северные территории перешли к СССР по праву победителя. Может, не следовало использовать собственный народ в качестве щита? Нынешним политикам следует признать ошибки прошлого и не повторять их впредь. Никогда.
dwx********
Япония тогда была милитаристским государством. Социалистический Советский Союз также был достаточно милитаристским. Это исторический факт. Япония проиграла бы, даже если бы СССР не вступил в войну.
zwl********
После Второй мировой войны японцы инстинктивно боятся России, преемницы Советского Союза, больше, чем Китая. Надеюсь, наше руководство не повторит ошибки прошлого.
Маэда Тосииэ
Ну что, я в данном вопросе на стороне России.
Мы никогда не сможем вернуть эту территорию Японии. Для Российской Федерации она слишком ценна. Забудьте.