Расследование повреждений кабелей в Балтийском море не выявило доказательств того, что Россия якобы причастна к этим инцидентам. Об этом 30 марта сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники.
«Не было обнаружено никаких доказательств того, что Москва <…> организовала это нанесение ущерба», — говорится в сообщении издания.
Как отметили в публикации, в НАТО не уточняли, сколько кораблей и воздушных средств будет развернуто, при этом миссия носит бессрочный характер, заявило верховное командование объединенных вооруженных сил.
В газете уточнили, что бельгийский капитан Эрик Кокс, который возглавляет одну из групп, участвующих в миссии НАТО на Балтике, заметил, что сейчас трудно оценить практическое воздействие усиленного присутствия альянса в этом регионе.
«Довольно сложно доказать, что наше присутствие помогает. Сложно сказать, что если бы нас там не было, что-то произошло бы», — сказал он.

Ранее, 14 января, генсек НАТО Марк Рютте анонсировал миссию Baltic Sentry. Он отмечал, что в ее рамках будет задействован целый ряд активов, в том числе фрегаты и морские патрульные самолеты. По его словам, это поспособствует усилению бдительности в Балтийском море.

Финский телевещатель Yle 7 февраля сообщил, что НАТО собирается отправить в Балтийское море флот для охраны важных подводных сооружений. По его данным, он будет состоять примерно из 10 кораблей, а сама операция продлится до апреля. При этом уточнялось, что в охране Финского залива по-прежнему будут задействованы силы флотов Финляндии и Эстонии.
До этого о планах Североатлантического альянса усилить присутствие в Балтийском море для защиты критически важных инфраструктур акватории сообщал премьер-министр Эстонии Кристен Михал. Он отмечал, что это будет сделано на фоне инцидента с повреждением эстонско-финского электрокабеля EstLink 2.