
Федеральная таможенная служба Российской Федерации (ФТС) заявила, что не проводит проверочных мероприятий в пунктах пропуска на границе России и Казахстана и не влияет на порядок движения транспортных средств через эти участки. По данным ведомства, очередей нет.
"Таможенные органы не осуществляют проверочные мероприятия в пунктах пропуска на границе России и Казахстана и не оказывают влияния на прохождение через них транспортных средств. В пунктах пропуска на данном участке очереди отсутствуют, погранпереходы работают в штатном режиме."
Вблизи российско‑казахстанского участка государственной границы на основных магистралях, по которым следуют транспортные потоки, действуют мобильные группы таможенных органов. Их задача — выборочный контроль и проверка транспортных средств, въехавших на территорию России, с целью недопущения незаконного перемещения товаров.
"Проверочные мероприятия осуществляются на территории Российской Федерации строго в соответствии с законодательством. Когда все документы в порядке, проверка занимает не более восьми минут."
Об указе президента РФ
Ведомство напомнило, что 24 октября 2025 года был издан указ президента Российской Федерации № 778, который разрешает до 10 декабря 2025 года ввозить в Россию товары автомобильным транспортом из Казахстана и Киргизии без документов, подтверждающих, что они являются товарами ЕАЭС, и без маркировки при соблюдении установленных условий.
Ввоз возможен, если получатель — российское юридическое лицо, а у перевозчика имеется от этого юридического лица в таможенный орган уведомление в простой письменной форме об обязательстве задекларировать товар в установленном порядке. В таком случае ответственности за отсутствие документов, подтверждающих статус товаров ЕАЭС, можно не опасаться. После пересечения границы должностные лица таможенных органов будут сопровождать транспортное средство до склада временного хранения (СВХ).
Далее получатель обязан разместить товары на складе временного хранения и оформить таможенную декларацию до 27 декабря 2025 года с уплатой всех положенных сборов и пошлин.
Оформление декларации должно производиться в соответствии с правилами, установленными разделом 5 решения комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года № 257 "О форме декларации на товары и порядке ее заполнения".
Федеральная таможенная служба подчеркнула, что ориентирована на содействие законопослушному бизнесу при реализации указанного указа президента. Это позволит ввезённым товарам пройти оформление в Российской Федерации и затем реализовываться на внутреннем рынке в рамках действующего порядка.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: