фото: pixabay.com/couleurПорой мы видим яйца кур с морщинистой скорлупой. Автор канала «Курочка» говорит, что не стоит переживать — они съедобны, их можно варить, жарить и использовать в выпечке без всяких опасений.
В основном искривление скорлупы происходит из-за неправильного кормления птиц, а именно недостатка кальция, витаминов D и E, которые способствуют его усвоению. Также важно учитывать и возраст птиц: молодые несушки зачастую неактивно и неравномерно несут такие яйца, у взрослых кур, которые уже идут на пенсию после трех лет, тоже возникает эта проблема.
Сильный стресс, который может быть вызван шумом или отсутствием воды, также способен нарушить формирование скорлупы. Кроме этого, искривление может быть следствием инфекций, например болезнью Ньюкасла, или же генетических факторов.
Необходимо скорректировать рацион и обогатить его кальцием путем добавления ракушки, известняка или минеральных премиксов, а также источниками витамина D. Следует предоставить птицам комфортные условия, оградить их от стрессов, следить за чистотой и обеспечить водой. Если проблемой сморщенной скорлупы страдают молодые несушки, им нужно просто дать время на адаптацию.
Новичкам в разведении кур будут полезны советы «ГлагоLа», которые мы публиковали ранее. Начинайте с выбора неприхотливой породы, следите за питанием и подготавливайте просторный и безопасный курятник.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: