Украина начала строительство скрытых бункеров для защиты своих истребителей. Киев также задействовал на авиабазах ложные цели, чтобы затруднить России точное нацеливание.
На этой неделе Киев объявил об аресте высокопоставленного офицера ВВС Украины, предположительно раскрывшего дислокацию истребителей F-16 Fighting Falcon (“Боевой сокол” и Mirage 2000 (“Мираж”). Сообщается, что летный инструктор мог передать координаты самолетов российскому руководству.
Украина держит местоположение своих истребителей в тайне, признавая, что они — приоритетные цели для России. Киев уже подтвердил потерю трех своих F-16, хотя Кремль приписывает себе большее количество сбитых “Соколов” и “Миражей”.
И F-16, и Mirage 2000 жизненно важны для Украины и ее противовоздушной обороны. В связи с этим украинские военные приложили немало усилий для их защиты от российских атак. Однако одной переброски F-16 и Mirage 2000, пусть и регулярной, мало — для обеспечения их безопасности необходимы и другие меры.
Чтобы избежать обнаружения, F-16 и Mirage 2000 летают на очень малых высотах — особенно вблизи линии фронта. Кроме того, Украина начала возводить для их защиты подземные бункеры. А чтобы затруднить противнику точное наведение, Киев также использовал на своих авиабазах ложные цели.
Однако даже самое тщательное сокрытие самолетов решает лишь часть проблем, которые приходится решать Киеву: современная авиация требует специального оборудования для поддержания боеспособности. Для этого украинский военный благотворительный фонд “Вернись живым” и Министерство обороны разработали два мобильных модуля: один с оборудованием для технического обслуживания самолетов, другой — для подготовки к заданиям. Мобильные платформы позволяют F-16 работать с разных баз, в том числе с гражданских взлетно-посадочных полос.
Помимо мобильности, платформы предназначены для повышения эффективности предполетной подготовки. По данным издания Kyiv Independent, по новой системе подготовить самолет к полету и поднять его в воздух могут лишь три специалиста вместо обычных 10-12.
“Зазор по времени между обнаружением F-16 и запуском баллистических ракет совсем небольшой”, — объяснил бывший офицер Королевских ВВС Австралии и научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований Питер Лейтон.
“Ключ к выживанию F-16 на земле заключается в том, чтобы оставаться незамеченными, — добавил Лейтон. — F-16 рассредоточены на большом расстоянии друг от друга. Если один все же будет поражен или уничтожен, остальные выживут. Получается своего рода игра в наперстки”.
Ряд членов НАТО, включая Данию, Нидерланды, Бельгию и Норвегию, обязались предоставить Украине F-16 после того, как бывший президент Джо Байден одобрил передачу истребителей в начале 2024 года.
Киев начал получать F-16 в августе прошлого года, однако потерял первый из них из-за ошибки пилота всего несколько недель спустя. Второй “Сокол” разбился в декабре, а третий в июне сбила Россия.
Неясно, насколько потере F-16 или первого Mirage 2000, также сбитого в июне, способствовал “слив” военной тайны неназванным офицером ВВС Украины. Также неясно, стало ли следствием утечки последующее решение Киева изменить методы сокрытия F-16 и вспомогательного оборудования.