Цель НАТО в Балтийском море — помешать российскому судоходству и перекрыть выход в Арктику, считают опрошенные «Известиями» эксперты. В акваторию уже отправили 45 роботизированных судов, а Германия усилила контроль для борьбы с российскими нефтяными танкерами. Великобритания также намерена поддерживать союзников в обеспечении «безопасности региона», заявили «Известиям» в посольстве королевства в Москве. Россия в ответ сосредоточила сильные флотские и армейские группировки в Калининградской и Ленинградской областях. О рисках вооруженного конфликта в Балтийском море — в материале «Известий».
НАТО усиливает милитаризацию Балтики
Североатлантический альянс наращивает присутствие в Балтийском море, создавая новые риски. Германия с 1 июля усилила контроль в акватории для борьбы с «теневым флотом» России. Теперь от проходящих кораблей будут требовать информацию о страховом покрытии на случай ущерба от загрязнения нефтью, сообщает МИД страны. Вместе со Швецией и другими союзниками Берлин намерен блокировать проход танкеров, которые якобы используются для перевозки российской нефти в обход санкций.
На этом фоне в Балтийское море вошли 45 роботизированных судов НАТО — как утверждают в альянсе, они предназначены «для защиты критически важной инфраструктуры» по программе «Балтийский часовой». Ее цель — обнаружение кораблей и контроль их перемещения. Всё это затрудняет навигацию в регионе, угрожая безопасности судов.
В акватории Балтийского моря уже зафиксировано несколько потенциально опасных инцидентов. Например, 14 мая эстонские корабли попытались заставить судно Jaguar под флагом Габона изменить курс таким образом, чтобы оно покинуло международные воды и приблизилось к берегам Эстонии, где его можно было бы захватить и направить в порт Мууга. Однако экипаж при поддержке российского самолета Су-35 продолжил свой путь. МИД Эстонии 18 мая заявил, что российская сторона якобы задержала танкер Green Admire на выходе из порта Силламяэ. Позже выяснилось, что танкер продолжил движение по заданному маршруту.
Значительно ускорилась милитаризация региона. На весьма воинственные намерения альянса указывает, в частности, география недавних учений Baltops 2025, которые прошли в июне к западу от финского полуострова Порккала вплоть до полуострова Ханко — это самое узкое место Финского залива, где его легче всего закрыть для прохода судов. Руководство альянса считает Балтийское море «регионом НАТО», заявил недавно генсек Марк Рютте.
В начале года альянс направил в Балтийское море сводную эскадру, в которую входили до десятка судов разных стран. Кроме того, строятся новые корабли: ВМС Дании заключили с американской компанией Saildrone договор по использованию четырех беспилотников Voyager для наблюдения за морским дном. Важную роль в этом играет Лондон, который намерен сохранить свое присутствие в регионе.
— Великобритания по-прежнему привержена своей роли в обеспечении безопасности в Балтийском регионе посредством Объединенных экспедиционных сил и наших обязательств перед НАТО. Мы продолжаем тесно сотрудничать с нашими союзниками для поддержания стабильности в регионе, — заявил «Известиям» представитель посольства Соединенного королевства в Москве.
При этом дипломаты отметили, что позиция Великобритании остается «прежней»: содержательный диалог требует, чтобы все стороны продемонстрировали уважение к международному праву и территориальному суверенитету.

У НАТО действительно есть намерения попытаться ограничить российское судоходство в этой акватории, а инициаторами решения могут стать Польша и, соответственно, страны Прибалтики, сказал «Известиям» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. Более того, действия альянса, включая учения, угрожают и возможности выхода России в Северную Атлантику и Арктику, подчеркнула в разговоре с «Известиями» профессор СПбГУ Наталья Еремина.
— Это комплексные учения. Например, они одновременно осуществляются в Финляндии, Норвегии и в Балтийском море. И, как правило, потенциальный враг, против которого проводятся учения, — Россия. Они действительно масштабные, поскольку затрагивают еще и наземные части, связанные с пограничными территориями, — заявила Еремина.
Ранее стало известно, что Германия направит в Арктический регион военные корабли, чтобы «продемонстрировать свое присутствие».
— Всё более явное стягивание к норвежскому Северу и Арктическому региону вооруженных сил членов НАТО, в том числе нерегионалов — Великобритании, Германии, Нидерландов и Франции, происходит под аккомпанемент пустых заверений Осло в его якобы сохраняющейся приверженности поддержанию «низкой напряженности в высоких широтах». Норвежские власти не скрывают, что заинтересованы в увеличении военного присутствия НАТО, интенсификации совместных с союзниками учений на своей территории, в том числе в восточной части граничащей с Россией губернии Финнмарк, — заявил «Известиям» посол РФ в Норвегии Николай Корчунов.
При этом между Россией и НАТО отсутствуют каналы коммуникации по военной линии, что существенно увеличивает вероятность недопониманий и опасных инцидентов. Интенсивная милитаризация северных регионов Норвегии не приведет к укреплению их безопасности, а, напротив, окажет дестабилизирующий эффект и повысит уровень военно-политической напряженности и эскалационные риски в Арктике, добавил российский дипломат.
Ранее замглавы МИД РФ Александр Грушко подчеркивал, что «закрытие Балтийского моря для России означает закрытие Балтийского моря для всех». Конфликтная ситуация на Балтике будет означать втягивание всех стран региона в прямое противостояние. Пострадает и экономика: по некоторым оценкам, на страны Балтийского региона приходится порядка 15% экспорта и 12% импорта в мировой торговле.
Чем Россия ответит на агрессию в Балтийском море
Москва на фоне действий НАТО в Балтийском море принимает все необходимые меры для обеспечения своей безопасности, заявил Александр Грушко. Морская коллегия уже подготовила предложения по реагированию, их одобрил президент РФ, отметил помощник главы государства и председатель Морской коллегии Николай Патрушев.
Маршруты через Балтийское море имеют стратегическое значение для Москвы. Из Ленинградской области идет большой трафик гражданских судов, которые проходят по Финскому заливу, Датским проливам и далее идут за пределы Балтики. Важно и надежное паромное сообщение с нашим эксклавом — Калининградской областью, сказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков.
— Сейчас на этих коммуникациях европейские страны пытаются устраивать провокации, оказывают давление, — говорит аналитик. — Были взорваны газопроводы «Северный поток» и «Северный поток – 2». Неизвестные суда рвали наши оптоволоконные и электрические кабели, проходящие по дну моря. Эстонцы пытались остановить — фактически захватить — танкер в водах Финского залива. На это надо реагировать, что мы и делаем, задействуя необходимые силы. Эстонцев, например, от судна отгоняла наша авиация. Мы держим в регионе сильные флотские и армейские группировки — в Калининградской и Ленинградской областях.

Эксперт напомнил, что Балтийский флот совместно с силами Ленинградского военного округа и ВКС постоянно проводит учения, которые учитывают современные вызовы.
— В частности, отрабатываются антитеррористические задачи по защите судоходства, перехват недружественных кораблей не только с привлечением флота, но и авиации, — объяснил Болтенков. — Балтфлот отрабатывает задачи по отражению ударов морских и воздушных беспилотников. Паромы и ценный гражданский транспорт начали сопровождать боевые корабли Балтфлота. Калининградская и Ленинградская области защищены береговыми ракетными комплексами «Бал» и «Бастион», предназначенными для борьбы с кораблями и береговыми объектами противника. Эти ракетные системы хорошо себя показали во время СВО, не раз наносили удары по сухопутным целям.
Возможные действия вероятного противника всегда просчитываются российской стороной, рассказал «Известиям» экс-командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев.
— Если беспилотники базируются на кораблях, их действия отслеживаются, — рассказал он. — При начале атаки дронов они могут быть уничтожены, чтобы противник не успел применить все свои силы. Недавние военные учения Балтийского флота подтвердили высокий уровень его боеготовности.
Валуев резюмировал: у России есть корабли и береговые комплексы, которые способны уничтожить противника, — например, ракеты дальнего радиуса действия, которые могут быть запущены с территории РФ. Вариантов противодействия угрозе достаточно.