Древнее языческое происхождение не мешает России и странам СНГ до сих пор с задором отмечать летний праздник Ивана Купалы. Вечером 6 июля и до конца дня 7-го у водоемов принято жечь костры, петь песни, собирать растения и купаться.
Эта дата всегда была одной из главных в славянском календаре, ведь изначально посвящалась дню летнего солнцестояния.
История и традиции дня Ивана Купалы на Руси
Фото: РИАНовости/Алексей Мальгавко
Иван Купала также считается днем зеленого покоса. Древние славяне были уверены, что в ночь на 7 июля природа переживает свой наивысший расцвет и как никогда обогащается дарами. По старому стилю праздник Солнца приходился на 20–22 июня и был связан с летним солнцестоянием.
С принятием христианства торжество приурочили к русскому церковному празднику — Рождеству Иоанна Предтечи, крестившего Спасителя в водах реки Иордан. Так, день Солнца постепенно сменил название на Ивана Купалу и «переехал» на 7 июля.
Праздник, возникший, как полагают, из языческих ритуалов очищения, проводимых на водоемах в день летнего солнцестояния, начинали отмечать в ночь с 6 на 7 июля. С наступлением темноты люди по традиции проводили многочисленные обряды и гадания, связанные с огнем, водой и растениями.
Было принято купаться в водоемах: по народному поверью, с ночи гуляния и до Ильина дня (2 августа) вся нечисть покидала пруды, реки и озера, поэтому вода в этот период обладала магической силой, могла исцелить и очистить от всякого зла.
В деревнях, где рядом не было водоема, люди проводили ритуал очищения в бане. Заготовленными на Ивана Купалу банными вениками пользовались в течение всего года.
Огонь, как и вода, по поверьям, обладал в праздничную ночь магической и очищающей силой. Поэтому на берегах рек, озер и водоемов разводили большие костры, которые защищали людей от всякой нечисти. Молодежь водила вокруг них хороводы и плясала. По приметам, счастливым становился тот, кто перепрыгивал через костер, умудрившись не задеть пламя. Иногда это делали, взявшись за руки.
Считалось, что огонь костра защищал от болезней, гибели и скотину, поэтому ее водили на Ивана Купалу между кострами. А матери сжигали одежду, снятую с больного ребенка. В народе эту ночь считали особенной, ибо только на Ивана Купалу можно было найти мистический цветок папоротника.
Особенности празднования в других странах
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Языческие гуляния на Ивана Купалу сохранились не только в современной России. Практически идентично отмечают 7 июля в Белоруссии и Польше, только названия у праздника иные: Купалье и Ночь Святоянская.
А какие особенности дня Ивана Купалы есть в других странах?
- в Латвии Янов день — официальный выходной, принято выезжать на природу и плести дубовые венки;
- в Литве незамужние девушки гадают, чтобы узнать, когда выйдут замуж: плетут венки, бросают их через голову на ветки деревьев — сколько неудачных попыток, столько лет до свадьбы;
- в Швеции Мидсоммар имеет собственный знаковый символ — майское дерево, вокруг которого водят хороводы и танцуют.
Как совершить славянский обряд очищения
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко
Подготовка к купальским обрядам, которые совершают как парни, так и девушки, очень кропотлива. Накануне из березовых ветвей и соломы изготавливают фигуру Купалы. Для украшения чучела и самих себя плетут венки из цветов и лесных трав.
Ближе к вечеру соломенного Купалу устанавливают на пригорке возле воды и складывают около него подношения: сладости, различные подарки. После заката поджигают и начинают водить вокруг хороводы с народными песнями. Когда фигура полностью сгорает, ее выбрасывают в реку.
На Ивана Купалу обычно гадают на судьбу и суженого. Самым распространенным было предсказание по венкам, которые плели из разных трав: лопуха, медвежьего ушка, Ивана-да-Марьи или богородской травы (чабрец, тимьян). Если конструкция уплывала достаточно далеко, а огонь не потухал, это расценивали как знак длинной и счастливой жизни. А если украшение тонуло, то это сулило скорый разрыв с любимым или долгое одиночество.
Славяне всячески пытались отказаться от сна в заветную ночь — так разгулявшиеся на Ивана Купалу нечистые силы не смогут навредить сновидцу. Дополнительно оберегали себя собиранием цветов и трав.
Растения, по приметам, собирали до рассвета, чтобы они сохранила целебные свойства. На Ивана Купалу обычно искали душицу, багульник, мать-и-мачеху, крапиву и полынь. Собранные травы сначала раскладывали на росе, а затем, высушив, использовали по необходимости. С целебными отварами проводили обряды, ритуалы и гадания, отпаивали снадобьем больных. Еще травами окуривали дом — по примете это изгоняет злых духов, а также привлекает достаток и удачу в семью.
Некоторые растения древние язычники наделяли способностью разговаривать с животными и птицами. Волшебством обладала и расцветающая перелет-трава — люди верили, что она может перенести за тридевять земель. Крапиву, оберегающую от разной нечисти, раскладывали на подоконниках и на пороге дома, а Иван-да-Марью — по всем углам дома, чтобы цветок защищал от воров. Муравьиное масло, по приметам, имело целительные свойства, поэтому славяне старались обязательно пополнить его запасы.
Гадание на цветах тоже было популярным — девушка ночью, не глядя, собирала цветы и клала их под подушку, а утром считала, сколько разных видов набралось. Если число достигало 12-ти — скоро замуж. Популярным среди юношей было гадание на исполнение желания — для этого нужно было в праздничную ночь перелезть через 12 разных оград.
Купальские символы и поверья
Фото: Юлия Морозова/ТАСС
Так как главные символы дня Ивана Купалы — огонь и вода, именно с ними связано большинство традиций.
За огонь отвечала легенда о пламенном цветке папоротника. Дело в том, что это растение из группы тайнобрачных, то есть размножающихся спорами, поэтому цветов у них быть не может. Согласно преданиям, тот, кто завладеет появляющимся лишь на Купалу цветком, обретет тайные знания. А еще разбогатеет: растение подскажет, где зарыт клад с несметными сокровищами. Правда, даже если найти огненный папортник, чтобы его сорвать, придется бороться с окружающими его чертями.
Считалось, что только раз в году, в ночь накануне Ивана Купалы, из водоемов выходят русалки — души утопленниц — и гуляют по земле. Некоторые из них связаны с культом плодородия — они охраняют воды, поля и леса. Другие же, как, например, водянихи, наоборот, заманивают и губят неосторожного путника. В преддверии купальской ночи эти русалки были особенно опасны, поэтому накануне девушки «маскировались» под них или старались их задобрить дарами.
Что еще делали накануне купальской ночи и во что верили предки?
- если умыться утренней росой, наделенная особыми свойствами вода сохранит молодость и красоту;
- купание в водоемах исцеляет только днем, а ночью нужно соблюдать осторожность, потому что Водяному не нравится шум и гам в его владениях;
- замаливать грехи надо непременно в зарослях папоротника;
- на рассвете 7 июля лучше пересчитать наличные деньги несколько раз и надежно спрятать их, чтобы увеличить сумму в скором будущем;
- плести венки стоит обязательно из 12 видов трав и цветов;
- поливать растения в праздник не к добру;
- небо звездное — ждать хороший урожай грибов, а если роса особенно обильна — большое количество огурцов.