Честно говоря, нам очень жалко Трампа - ну, далеко не каждый день увидишь, как человек с таким энтузиазмом выстраивает миф о себе, а ему тут же под нос подсовывают отчёт коварный МАГАТЭ. Американский президент, как всегда, не мелочился: война Израиля с Ираном, уникальные глубинные бомбы, "маленькая Хиросима", а потом - бац - торжественное "мы победили", перемирие и фанфары. Вот только выяснилось, что весь этот героический ряд подвигов, мягко говоря, немного не совпадает с реальностью. Даже очень сильно не совпадает. "Всё буквально высосали из воздуха", - разводят руками в самих США.
А началось всё, как в плохом политическом триллере. Израиль вступил в войну с Ираном, рассчитывая на то, что американцы подстрахуют, если дело пойдёт плохо. А оно пошло, пишет в своей редакционной статье издание Известия". Ракеты начали пробивать "Железный купол", и тогда, по негласной договорённости, небо над Ираном было "расчищено" для американской авиации. Трамп включил "рубильник решительности" и направил бомбардировщики. Но вместо ковровых бомбардировок устроили весьма локальную атаку - удар по подземной базе в Фордо. После чего Трамп заявил, что, мол, ядерная программа Ирана "уничтожена", а война - закончена. Добавил, что, конечно, не хочет сравнивать это с Хиросимой, но всё же…
Американские СМИ восприняли это заявление примерно так же, как хвастовство подростка, который уверяет, что "накостырял большему дядьке". Писали сдержано, но с усмешкой. Они сразу начали задавать неудобные вопросы: если программа уничтожена, то почему Иран по-прежнему наращивает обогащение урана? Где доказательства того, что подземный завод действительно выведен из строя? И что это за победа такая, которую никто, кроме самого Трампа, не заметил?
МАГАТЭ вмешалось быстро и хладнокровно. И разрушило "победу" хозяина Белого Дома. Гендиректор агентства Рафаэль Гросси без эмоций сообщил, что уран - 400 килограммов, обогащённый до 60%, - иранцы аккуратно эвакуировали ещё до начала бомбардировок. Да и центрифуги вывезли. И даже не скрывают этого.
"Они защитили материал", - выдавил из себя Гросси. А по данным американской разведки, которые подтвердила и The New York Times, оборудование и обогащённый уран были вывезены из Фордо ещё за два дня до налёта США. Это, к слову, подтверждают и снимки с коммерческих спутников. Так что говорить о каком-то "разгроме" - дело весьма спорное.
Как же Тегерану удалось организовать такую операцию прямо под носом у Пентагона? Ответ простой: ядерная физика. Обогащённый уран - тяжёлый материал, но при этом очень "компактный", то есть плотный. 400 килограммов занимают всего-то около 80 литров объёма - условно, два ведра. Их можно спокойно упаковать в защищённый контейнер и отправить куда угодно - хоть под гору, хоть под дворец, хоть в подземный хостел.
Пока в Иране насчитывается 27 официальных ядерных объектов. Сколько именно там работает людей - неизвестно, но по минимальным прикидкам - от одной тысячи. Израиль за всё время конфликта устранил 17 иранских учёных, но, как отметил эксперт по атомной энергетике Борис Марцинкевич, это не критично: подготовка специалистов продолжается, а современные знания не хранятся в тетрадках с вырванными листами. Один погибший - это трагедия, но не крах научной школы.
Иными словами, ядерная программа Ирана жива - и теперь стала ещё более осторожной и закрытой. Инспекторов МАГАТЭ Тегеран пускать больше не намерен - как пишет life.ru, президент Пезешкиан издал указ о приостановке сотрудничества Ирана с агентством. А ведь 400 килограммов урана - это, по самым скромным оценкам, сырьё для десяти боеголовок. Это то оружие, которого Израиль так боится, и ради уничтожения которого, вроде бы, был задействован американский авиапарк.
Так почему же Трамп так торопливо и радостно объявил о завершении конфликта? Причин несколько. Первая - "излюбленный" американский страх перед затяжными войнами. Вторжение в Иран, чтобы добиться реального уничтожения его ядерного потенциала, потребовало бы не пары бомбардировщиков, а полноценной армии численностью в 200–300 тысяч человек. С высадкой, оккупацией, городскими боями, затягиванием времени и огромными расходами. То есть полноценной, кровавой и бесславной войны. Такого опыта у США уже достаточно: Вьетнам, Афганистан, Ирак. Везде было примерно одинаково - приход, "победа", бегство.
Трамп, возможно, и не самый утончённый стратег, но здравый политический инстинкт у него имеется. Он помнит, как в 2020 году обострение с Ираном после убийства генерала Касема Сулеймани закончилось быстрым обменом символическими ударами, после чего обе стороны сделали вид, что "всё ОК". Пример оказался заразительным. И теперь, в 2025-м, он снова сыграл по той же схеме: минимальный военный жест, громкое заявление, финиш.
Израиль - сам по себе. Америка - вроде как тоже "вписалась", но аккуратно. И если Тель-Авив решит продолжить войну, то теперь уже - на свой страх и риск. США, по официальной версии, сделали своё дело. А Иран, если захотят, можно будет снова усадить за стол переговоров. Или, по крайней мере, выменять очередную уступку.
В итоге Трамп сыграл в свою любимую игру - "Как остаться победителем, не побеждая". Да, программа Ирана на месте. Да, уран в сохранности. Да, центрифуги просто переехали. Но электорату в Штатах об этом знать необязательно. Главное - телевизионная картинка, заявление на саммите НАТО, громкие заголовки и эпичное видео в соцсетях. Америка снова "победила" кого-то там далеко, каких-то очередных "папуасов с бусами" А то, что ядерная программа выжила - это уже детали. Да и кому это интересно! "Избранной" нации не нужно это знать.