Сингапур — рай или диктатура под пальмами? Запреты, шокирующие мир

РЕН ТВ 5 часов назад 25
Preview

HOW HWEE YOUNG/EPA/TASS

Сингапур – город-государство. Именно здесь находится самый красивый аэропорт на планете, в котором бьет фонтан, а на вершине трех небоскребов плещется голубая вода в бассейне с самым захватывающим видом.

Сингапур знаменит на весь мире невероятным садом будто с другой планеты. На самом деле, это не один, а три сада: те самые супер-деревья, которые печатают на всех обложках, цветочный купол и облачный лес. Кстати, на футуристические деревья можно не только смотреть снизу вверх. Вокруг них идет подвесной мост, по которому можно пройтись. Правда, это уже будет не бесплатное удовольствие.

Но кто живет в этой фантастической стране? Конечно, сингапурцы. Вот только кто они такие, если в реальности такой национальности не существует? Об этом рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Смесь из китайских небоскребов и индийских храмов

Глядя на небоскребы в Сингапуре, сложно поверить, что еще каких-то 200 лет назад тут были лишь рыбацкие деревни. Хотя история этого места намного древнее.

"Торговые поселения на месте современного Сингапура возникли еще в XII веке, но тогда они мало посещались купцами. В основном, это были купцы из ближайших мест, но иногда и из Китая сюда также приплывали путешественники", – рассказал историк Александр Черемин.

РИА Новости/Марина Лысцева

А уже в XVII веке, по описаниям, это был невероятно шумный город, в котором на улицах толпились разом все национальности: китайцы, индийцы, малазийцы и европейцы. Кстати, последние, а точнее португальцы, его разрушили. А через 200 лет в забытые захолустные рыбацкие деревни наведались англичане. Так началась история современного Сингапура. И теперь этот город – удивительная смесь из китайских кварталов, небоскребов и индийских храмов.

Почему главную индуистскую святыню возвели в китайском квартале

Свою главную святыню индусы построили в самом сердце Чайнатауна.

"Индуистский храм Шри Махамариамман найти просто, а пройти мимо него крайне сложно. Все из-за этого потрясающей крыши. Кстати, это вовсе не крыша. Это специальные ворота, которые называются "гопурам". Люди проходят под ними, чтобы очиститься от всех своих грязных помыслов", – поведал ведущий программы Владислав Рябов.

Марина Лысцева/ТАСС

Маха Мариамман – мать-богиня. Поэтому храмов, посвященных ей, по всему миру – тысячи. Конечно, больше всего их в Индии, но почти такой же, как этот, есть в Малайзии. Правда, сингапурский старее. Его в 1827 году на свои деньги построил Нарайной Пиллаи – один из первых индийских переселенцев. Кстати, малазийскую копию возвела та же семья. И в обоих случаях изначально это были частные святыни, а уже потом они превратились в главные индуистские центры. Зайти сюда может любой желающий, независимо от вероисповедания. И особенно людно тут в праздник Тимити – ежегодный обряд хождения по углям в честь богини эпоса "Махабхарата" Драупади.

Но почему главную индуистскую святыню возвели в китайском квартале? На самом деле, сначала для храма британцы нашли совсем другое место. Вот только индийцам оно не подошло – там не нашлось источника с пресной водой, без которой многим ритуалам индусов не обойтись. Зато подходящий ручей был в Чайнатауне, поэтому индусы построили храм здесь. И десятилетиями это было единственное место в Сингапуре, где заключали браки между индусами.

Почему китайцы пустили на свою территорию чужаков

А что же китайцы? Неужели они так легко согласились терпеть шумных и пахучих соседей на своей территории? Не совсем. Хитрые жители Поднебесной пустили на свой двор чужаков в обмен на строительство их святыни, но на индийские деньги. Хотя многие историки считают, что в тот момент китайской диаспоре в Сингапуре деньги индусов были ни к чему, ведь за время опиумных воин жители Поднебесной нажили себе богатства. Однако самый знаменитый храм Тиан Хок Кенг построили частично на деньги индийцев.

Then Chih Wey/Zuma/TASS

"Храм – это центральное здание, по сторонам которого находятся пагоды, и одна из них посвящена Конфуцию. В пагоде справа хранятся мемориальные дощечки с именами тех, кто когда-то прибыл из Китая в Сингапур. Богине милосердия Гуаньинь посвящен еще один маленький дворик на территории этого храмового комплекса", – поделился подробностями историк Черемин.

В китайском храме под потолком усадили индуса – в память о том, что часть денег и работ по постройке святыни на себя взяли жители страны специй.

Сегодня храм стоит вдалеке от набережной, но когда его только построили, вода подходила к нему чуть ли не вплотную. И хотя, с точки зрения архитектора, выбор места для святыни сомнительный, китайцы были от него в восторге – именно к этому берегу причаливали корабли с переселенцами из Поднебесной. Поэтому они считали его как бы своей родной землей.

Одна из главных достопримечательностей Сингапура

Сегодня все гости Сингапура попадают в страну через аэропорт. И здесь он – одна из главных достопримечательностей.

Zuma/TASS

Аэропорт Сингапура – это место, где природа подружилась с технологиями. Обычно так пишут о нем в туристических проспектах. И все благодаря торговому центру – саду, который соединяет все три терминала. Здесь на главной площади самый большой крытый водопад в мире – 40-метровый каскад. И каждый вечер устраивают световое шоу.

А вокруг цветут 60 тысяч кустарников и 3 тысячи деревьев, и все это под огромной стеклянной крышей. Тут же – сети для прогулок и прыжков на высоте 8 метров. Живые и зеркальные лабиринты, горки для детей и взрослых. Есть даже зона с туманом.

Как в Сингапур начали приходить деньги

Но откуда у сингапурцев деньги на все эти диковинки? Ведь еще недавно они едва сводили концы с концами.

"Во время Второй мировой войны Япония нанесла поражение Великобритании, и эту территорию они удерживали до 1945 года. Через 14 лет Сингапур получил независимость. Новое государство столкнулось с рядом проблем, одна из которых – это безработица. И сама страна не знала, какой здесь вектор развития", – отметил Александр Черемин.

В. Волков/ТАСС

Но сингапурцы быстро смекнули: их страна сама по себе – золотая жила. Ведь они живут в порту. Первым догадался об этом премьер-министр Лин Куан Ю. И чиновники быстренько разработали программу как стать богаче и сильнее. И начали они с армии.

"Создали свои военно-морские и вооруженные силы. В 1970-е годы было решено поднимать уровень жизни в стране за счет инвестиций. Многие американские фирмы стали вкладываться в развитие Сингапура", – уточнил историк.

Удивительные запреты в Сингапуре

Но беда пришла откуда не ждали: иностранцы не хотели строить свои офисы в новой и очень выгодной стране из-за плевков. Дело в том, что на родине китайцы, которых в Сингапуре более половины всего населения, привыкли плеваться всегда и везде. И тогда власти решили перевоспитать свой народ.

"В самом городе-государстве было запрещено плеваться, потому что было объяснено, что именно мокрота способствует туберкулезу. Также было запрещено курить и употреблять жвачки. Нынешний премьер-министр, сын основателя независимого Сингапура, придерживается политики единственной правящей партии в Сингапуре и проводит ту же политику, что и его отец", – указал историк Черемин.

РИА Новости/Антон Денисов

Выходцам из Индии правительство запретило пасти коров на улицах. Казалось бы, вот и достаточно. Но чиновники Сингапура вошли в раж и в стране появились удивительные запреты. Теперь тут нельзя кормить птиц, пользоваться незапароленным вай-фаем, собираться компаниями более трех человек после 22:00. Толпой друзей в кафе тут день рождения отметить будет сложно. А если человек скачает какую-нибудь нелицензированную программу или ворованное кино, отправится в тюрьму на пять лет.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'