
Задача организма — вернуть человека после диеты к исходной массе, биология возвращает массу за за счет гормональной и метаболической адаптации. Об этом сообщил на своем сайте журнал BBC Science Focus.
«Для части пациентов циклы «йо-йо» становятся хроническими, а риск сопутствующих болезней при ожирении делает проблему вопросом качества и продолжительности жизни», — объяснила врач Массачусетской больницы общего профиля и преподаватель Гарвардской медицинской школы Фатима Коди Стэнфорд.
Наука многократно подтвердила, что резкое похудение запускает долговременную «настройку» обмена веществ. В итоге в среднем через шесть лет после экстремальной потери веса базовый метаболизм людей оставался замедленным, а уровень лептина — сниженным. Это усиливает чувство голода и, если человек не придерживается диеты, тянет массу вверх. В итоге ранее сброшенные килограммы возвращаются спустя месяцы и годы.
Также научно установлена роль «памяти жировой ткани». У адипоцитов сохраняются эпигенетические следы прежнего ожирения после снижения массы, работа клеток меняется, в итоге облегчая набор веса при возврате к калорийному рациону. Похожие сигналы фиксировали и в иммунных клетках жировой ткани, что может усиливать воспаление при повторных циклах массы. Отмечается, что лекарства для снижения веса не устраняют этих «настроек» тела. Но врачи напоминают, что человек может контролировать количество калорий и свое пищевое поведение.
«Важен не разовый рывок, а поддерживаемые изменения», — заключили медики.
Как ранее сообщал «ГлагоL», эксперты в области здорового питания назвали продукты, которые затрудняют похудение и препятствуют похудению. В первую очередь специалисты посоветовали отказаться от упакованных хлебобулочных изделий.