Купание в природных водоемах может быть не только приятным, но и опасным для здоровья. Об этом 1 июля предупредил врач-терапевт и пульмонолог Марат Фаррахов.
В беседе с агентством RuNews24.ru он объяснил, что при попадании загрязненной воды в рот можно заразиться кишечными инфекциями, включая дизентерию, сальмонеллез, кишечную палочку, ротавирус и гепатит А. Через микротравмы на коже — лептоспироз, а в теплой воде — фолликулит и паразитарные инфекции.
Одним из наиболее частых летних недугов врач назвал церкариоз, или «зуд купальщика». Его вызывают личинки паразитов — церкарии, которые обитают в воде с улитками и водоплавающими птицами. Попадая на кожу человека, они вызывают аллергическую реакцию: зуд, сыпь, отек, а иногда и повышение температуры, пишет 360.ru. После купания необходимо принять душ, отмечает RT.
Наибольший риск заражения — в теплых стоячих водоемах, особенно в жаркую погоду. Чтобы избежать проблем, врач рекомендует купаться только в официально разрешенных местах, не глотать воду, не нырять без очков, а после купания — обязательно принимать душ. При наличии ссадин и повреждений кожи лучше отказаться от водных процедур.

Врач Дарья Пономарева 27 июня предупредила об опасности купания в пресных водоемах. Она рекомендовала избегать водоемы с цветущей водой, большим количеством птиц и подозрительным состоянием воды, не купаться после сильных дождей и вблизи мест водопоя скота.
23 июня агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на ученых писало, что в жару риск заражения инфекциями в водоемах возрастает из-за большого числа отдыхающих и цветения воды. Особенно опасны водоемы, которые не проходят регулярную проверку качества воды.
