
Споры о вреде яиц из-за холестерина не утихают уже несколько десятилетий. Кардиолог Анна Кореневич рассказала, что современные исследования на эту тему изменили этот подход.
Согласно последним данным, употребление до семи яиц в неделю не повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний. В одном эксперименте участники, съедавшие 12 яиц за неделю, показали аналогичный уровень «плохого» холестерина (ХЛНП), что и группа, потреблявшая лишь пару штук, сообщила Анна Кореневич в своем блоге.
Кардиолог отметила, что причина кроется не в питании, а хроническом стрессе. Именно кортизол заставляет печень активно производить «плохой» холестерин, независимо от диеты. Это объясняет, почему даже у веганов, в чьем рационе полностью отсутствует холестерин, иногда повышены его показатели. Ключевыми триггерами названы страх, тревога, обиды, подавленные эмоции и зависимость от чужого мнения.
Ранее стало известно, что для снижения уровня плохого холестерина достаточно изменить пищевые привычки. Британские ученые обнаружили, что помочь может простая приправа, писал "ГлагоL".