Врач рассказала о влиянии бороды на кожу лица

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 9
Preview

Борода — не только модный тренд, но и важный фактор здоровья кожи. Она создает особую микросреду, которая может приносить как пользу, так и вред. О правильном уходе за бородой и фактах, которые нужно знать, чтобы избежать проблем, «Известиям» 14 сентября рассказала врач — эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Во-первых, борода может служить механическим барьером от внешних воздействий: она выполняет функцию физической защиты от ультрафиолетового излучения, снижая риск солнечных ожогов и уменьшая фотостарение кожи в зоне подбородка, щек и шеи.

Кроме того, густой волосяной покров защищает лицо от ветра, мороза и пыли: это особенно актуально для жителей мегаполисов с высоким уровнем загрязнения воздуха. Также борода помогает сохранять естественную влажность кожи, предотвращая ее пересыхание в условиях сухого воздуха отапливаемых помещений зимой.

«Есть у ношения бороды и потенциальные риски. Основная проблема заключается в неправильном уходе. Активная растительность на лице создает под собой уникальный микроклимат: теплую и влажную среду, которая становится идеальным местом для размножения бактерий и грибков. Особенно опасен в этом контексте золотистый стафилококк и дрожжевые грибы рода Malassezia, которые могут вызывать себорейный дерматит», — предупреждает Кашух.

Остатки пищи, кожное сало, отмершие клетки эпидермиса и частицы пыли могут задерживаться в волосах. Если их тщательно не вымывать, это может привести к развитию бактериальных инфекций (фолликулит), раздражению, появлению угревой сыпи и дерматитов. Длинная и густая борода без должного ухода может способствовать обострению розацеа и периорального дерматита у людей, имеющих предрасположенность к заболеваниям кожи.

«Существует миф о том, что борода может быть рассадником инфекций, опасных для окружающих. Это не совсем так. Хотя на волосах действительно могут развиваться микроорганизмы, риск их передачи при соблюдении базовой гигиены не выше, чем при рукопожатии», — утверждает врач.

Он отметил, что влияние бороды на здоровье кожи и иммунитет напрямую зависит от гигиенических привычек ее владельца. Для минимизации рисков необходимо ежедневно очищать бороду и кожу под ней с помощью специализированных шампуней и средств для умывания. Кроме того, важно тщательно просушивать и расчесывать бороду для удаления выпавших волос. Рекомендуется использовать деревянные расчески с широкими зубьями, которые меньше травмируют кожу.

Важно помнить, что кожа под усами и бакенбардами нуждается в том же уровне заботы, что и под полноценной бородой. Эти зоны чаще контактируют с пищей и средствами гигиены, поэтому рекомендуется тщательно промывать их после еды, использовать специальные пенки или мицелярную воду. Для бакенбардов важно избегать накопления средств для укладки, которые могут забивать поры и приводить к образованию камедонов.

«При появлении любых признаков воспаления, зуда или раздражения следует обратиться к врачу-дерматологу. При правильном уходе борода будет только радовать владельца и защищать кожу», — заключает эксперт.

Врач-дерматолог, косметолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Елизавета Шухман рассказала «Известиям» 25 июля, что импетиго вызывается преимущественно стафилококками и стрептококками, которые могут обитать на коже, особенно в области щетины. Однако пострадать от инфекции может и женщина — вирус передается через поцелуй.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'