Переход на электронные медкнижки в России продлён до 2026 года: что важно знать

ЦАРЬГРАД 2 часов назад 21
Preview

В России продлён переходный период на электронные медкнижки до 1 сентября 2026 года. По словам Юлии Дрожжиной, это позволит гражданам адаптироваться к новому формату, сохраняются оба вида книжек для удобства работников и работодателей.

Переходный период, в течение которого разрешено использовать бумажные медицинские книжки, был продлён в России вплоть до 1 сентября 2026 года. Данное решение даст возможность русским гражданам привыкнуть к электронному формату, как сообщила агентству РИА Новости Юлия Дрожжина, член комитета Госдумы по охране здоровья.

"Переход на электронные медицинские книжки осуществляется постепенно. До 1 сентября 2026 года, в соответствии с приказом Минздрава России, работодатели и сотрудники могут продолжать использовать как бумажные, так и электронные варианты. Этот продлённый переходный период позволяет организациям и их работникам адаптироваться к цифровому формату", - рассказала Дрожжина.

Юлия Дрожжина напомнила, что выдача электронных медицинских книжек в России началась с сентября 2023 года. Эти книжки, подобно бумажным, содержат всю необходимую информацию о прохождении медосмотров, прививках, гигиенической подготовке и анализах.

"Медицинская книжка является обязательной для работников, занятых в сферах, связанных с продуктами питания, питьевой водой, образованием, медициной, коммунальными и бытовыми услугами и прочими", - отметила Дрожжина.

Парламентарий также уточнила, что бумажные медкнижки, которые были выданы ранее, останутся действительными до тех пор, пока не будут полностью заполнены.

"Внедрение электронных медкнижек является частью широкой цифровизации здравоохранения. По мере их распространения система станет удобнее, прозрачнее и безопаснее как для работодателей, так и для сотрудников", - добавила она.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'