
В России растет заболеваемость внебольничной пневмонией. Среди симптомов — кашель, выделение мокроты, одышка, боли в грудной клетке при дыхании и кровохарканье. Главный врач Домодедовской центральной больницы Андрей Осипов назвал в четверг, 13 ноября, тревожные признаки, при которых нужно срочно обращаться к врачу.
Врач перечислил основные симптомы, которые с высокой вероятностью указывают на пневмонию, а не на привычную простуду.
«Если у человека температура выше 38,5 градусов более трех суток, интоксикация, снижение аппетита, кашель, одышка, то это и есть основные признаки», — предупредил врач в эфире «Радио 1».
Осипов подчеркнул, что пневмония может проходить почти бессимптомно и без температуры, передает RT. Также могут наблюдаться небольшая температура и длительный надсадный кашель, добавил он.
«Ее могут вызывать определенные возбудители, например микоплазма, хламидия», — уточнил эксперт.
Специалист призвал не игнорировать тревожные симптомы и своевременно обращаться за медицинской помощью.
Ранее, 12 ноября, главный внештатный пульмонолог Минздрава России, академик РАН, директор Клиники пульмонологии и респираторной медицины Сеченовского университета Сергей Авдеев рассказал «Известиям», что российские врачи обладают уникальным опытом борьбы с пневмонией, а в стране построена эффективная система наблюдения за пациентами после перенесенного заболевания.
Он добавил, что в России все пациенты, перенесшие пневмонию, должны находиться под наблюдением врача и регулярно проходить диспансеризацию.

Ранее в тот же день в Роспотребнадзоре напомнили, что пневмония представляет собой воспаление легочной ткани, чаще всего вызванное вирусами, бактериями или грибами. В ведомстве подчеркнули, что наиболее тяжело заболевание протекает у пожилых людей и пациентов с хроническими болезнями, а самыми эффективными способами профилактики остаются своевременная вакцинация и соблюдение мер гигиены.
В ведомстве добавили, что взрослые жители городов чаще других заражаются внебольничной пневмонией: в структуре заболевших их около 70%, передает агентство городских новостей «Москва».
Пневмония может возникнуть сама по себе или стать осложнением других заболеваний, таких как коронавирус, корь, коклюш и другие, сообщает 360.ru.
Ранее, 6 ноября, заслуженный врач России, врач-эпидемиолог, академик РАН, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко предупредил, что курение и загрязнение воздуха могут спровоцировать развитие пневмонии, передает НСН.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: