Последние недели Украину будоражит громкий коррупционный скандал — наружу вылезли темные дела людей из окружения президента Владимира Зеленского. На слуху имя Тимура Миндича. И в связи с этим в очередной раз всплыло имя Игоря Коломойского* — в близком окружении Зеленского уверены, что именно он играл ключевую роль в раскрутке дела против Миндича. Кто такой Коломойский* и какова его роль в истории Украины — в материале 360.ru.
Почему всплыло имя Коломойского*?
Олигарх Игорь Коломойский* давно не в чести на Украине, его обвиняли не только в коррупции и отмывании денег, но и в организации заказного убийства. Бизнесмен в долгу не остается и обвиняет украинские власти в незаконном изъятии активов и рейдерском захвате компаний с участием военных.
После раскрытия информации по делу Миндича ближайшее окружение президента Владимира Зеленского заподозрило, что к раскрутке руку приложил находящийся в следственном изоляторе Коломойский*. Издание «Страна.ua» сообщило со ссылкой на источники, что последнее время перед обнародованием информации по делу Миндича Коломойский* часто выезжал на допросы в НАБУ.
«Оттуда возвращался в хорошем настроении и звонил знакомым, рассказывая, что „Зеленскому скоро конец“. Многое указывает на то, что значительный массив информации по Миндичу, а возможно и по Зеленскому, следствию слил Коломойский*. Тем более, что Миндич долгое время был очень близким к нему человеком и информации о нем у олигарха немало», — заявил источник, вхожий в Офис президента Украины.
Миндич, Коломойский*, Зеленский и прочие — каждый сам за себя, «Квартал-95» завершает игру. Поэтому Коломойский* будет спасать свою шкуру и давать против них показания. Такое мнение в беседе с 360.ru высказал украинский политик и член совета движения «Другая Украина» Владимир Олейник.
Вся суть коррупционных скандалов на Украине сводится к тому, что республиканцы в США хотят узнать, кто из демократов и иже с ними получал откаты при экс-президенте Джо Байдене.
«Сейчас они готовы идти на сделку. А что нужно американцам? Им нужны показания и данные, кто из демократов в Америке получал откаты. Если эти данные появятся и будут предметом общественного внимания, это похоронит любую партию, в том числе и демократическую, ее лидеров», — пояснил свою мысль Олейник.
Порывы Зеленского переписать законы быстро обрубили, надавали по шапке, и теперь украинский президент «ниже травы, тише воды», напомнил собеседник 360.ru. Он отметил, что «дело Миндича» — это и «дело Зеленского». Поэтому на Украине думают, как пойти на сделку со следствием, чтобы помочь американцам выловить «крупную рыбу» в обмен на какое-то снисхождение.
Сумасшедшие деньги проходили. Они что, так закрыли глаза, потому что не видели? Потому что получали!Владимир Олейникукраинский политикПо словам Олейника, нужной американцам информацией владеет сам Зеленский, глава его Офиса Андрей Ермак и возможно еще кто-то, но вряд ли в такую тайну посвящен Миндич, и уж тем более не Коломойский*, который последнее время находится в изоляции. Ермак вел учет, а Миндич «кассу собирал», отметил политик.
«Но не царское дело — Зеленскому носить нал. Помните, там жаловались, что 1,6 миллиона тяжело носить. Ермак для этого подходит лучше. Образно», — сыронизировал Олейник.
Кто такой Игорь Коломойский*
Начало пути: от инженера до миллионера
Коломойский* родился в Днепропетровске в еврейской семье. В вузе получил профессию инженера-металлурга.
После института начал заниматься бизнесом — стал первым кооператором на Украине. Позже, после распада Союза, вместе с товарищами организовал торговлю нефтепродуктами и ферросплавами.
В 1992 году образовал Приватбанк, который стал ядром его будущей финансово-промышленной империи. Постепенно на основе банка образовалась финансово-промышленная группа «Приват», в которую напрямую или опосредованно вошли более 100 предприятий, в том числе «Укрнафта», «Укртатнафта», «Днепроспецсталь», «Международные авиалинии Украины» и многие другие.
Предпринимал Коломойский* попытки выйти и на российский экономический рынок.
В 2000-х годах Коломойский* взял под контроль ряд медиаактивов, в том числе крупнейший медиахолдинг «1+1 медиа». В него входит телеканал «1+1», на котором выходило шоу студии «Квартал-95» и сериал «Слуга народа» с Зеленским в главной роли, а также Украинское независимое информационное агентство новостей (УНИАН).
Коломойский* — общественник
Коломойский* активно участвовал в общественной и политической жизни страны. Был президентом «Объединенной еврейской общины Украины». В 2011 году на пятилетний срок стал руководителем Европейского еврейского совета.
После Евромайдана в 2014 году Коломойского* назначили главой Днепропетровской области. После эскалации конфликта в Донбассе предлагал возвести на границе с Россией двухметровую стену, а также «отжать» у Донецкой области часть районов.
Также бизнесмен предлагал конфисковать собственность у тех, кто поддерживает жителей Донбасса, сам же финансировал добровольческие вооруженные формирования.
В марте 2015 года президент Украины Петр Порошенко** отправил Коломойского* в отставку, чему предшествовал конфликт олигарха с властями. После этого он заявил, что уходит из политики.
Гражданин мира
Коломойский* имел гражданство Украины, Кипра и Израиля. Паспорта Украины его лишили в 2022 году. Офис Зеленского отказался афишировать причины лишения гражданства, якобы в указе содержится конфиденциальная информация.
В 2024 году власти Кипра аннулировали «золотой паспорт» Коломойского* за утаивание информации об уголовном преследовании. Независимая комиссия выяснила, что предприниматель в 2010 году получил гражданство путем ложных показаний, мошенничества и сокрытия важной информации.
В украинских судах Коломойский* проходит как гражданин Израиля. Его супруга Ирина и дети Григорий и Анжелика постоянно проживают за границей.
Крах империи Коломойского*
После ухода с поста губернатора в 2015 году влияние и состояние Коломойского начали стремительно сокращаться. Приватбанк национализировали, а активы олигарха — арестовали на Украине и за рубежом по обвинениям в мошенничестве и хищениях на миллиарды гривен. В 2023 году против него были выдвинули и более тяжкие обвинения, вплоть до организации убийства.
Коломойский*, по версии следствия, поручил устранить директора юридической компании, который не аннулировал решения общего собрания акционеров неназванного ОАО.
Уголовное дело в России
В России дело против Коломойского* возбудили в 2014 году. Его обвинили в убийствах, похищениях людей и незаконных методах ведения войны.
Интерпол отказался объявлять Коломойского* в международный розыск под предлогом того, что в обвинениях российской стороны содержится «политический подтекст».
Под колпаком ФБР
В апреле 2019 года против Коломойского* начало расследование ФБР. В США его обвинили в финансовых махинациях и отмывании денег. Бюро вело следствие совместно с с прокуратурой северного округа штата Огайо, где у Коломойского*, предположительно, есть инвестиции.
Федеральный суд в Кливленде изучил финансовые схемы, в рамках которых крупные суммы переводились из украинского Приватбанка в США через сеть офшорных компаний. Речь может идти о сотнях миллионов долларов.
Предположительно, на эти деньги Коломойский* приобрел отель на 484 номера, 21-этажное здание и несколько небоскребов.
В марте 2021 года власти США запретили Коломойскому* и его семье въезд в страну за причастность олигарха к коррупционным схемам в бытность того главой Днепропетровской области.
Национализация активов в Крыму
После вхождения Крыма в состав России в 2014 году Коломойский* лишился на полуострове ряда активов: земельных участков, квартир, сети АЗС, санатория «Форос» и других объектов группы «Приват». Деньги от национализации пошли на компенсации крымчанам — вкладчикам украинских банков за утерянные вклады.
* Внесен в РФ в список экстремистов и террористов.
** Внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.
Авторы: Дмитрий Толокевич, Полина Созыкина
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: