Причиной частых болезней осенью является нарушение защитной функции слизистой человека, которая является барьером от различных вирусов и принимает решение об их «дальнейшем пропуске». О способах укрепления слизистой 14 сентября рассказал врач-терапевт, к.м.н. Алексей Хухрев.
«Слизистая — это не просто что-то липкое на ощупь. Это то, в чем может завязнуть вирус», — поделился Хухрев в беседе с «Газетой.Ru».
В слизистой оболочке содержится большое количество иммуноглобулинов, которые прикрепляются к вирусам и делают их неподвижными. Чем лучше состояние слизистой, тем труднее патогену проникнуть в ткани. Главные проблемы для слизистой оболочки — это сухой воздух и накопление секрета.
«Нужно как минимум в спальне каждому иметь увлажнитель», — посоветовал врач.
По мнению Хухрева, еще одной проблемой является стекание секрета из пазух в носоглотку, которое вызывает раздражение и сушение слизистой. Также проблемой является то, что желудочный сок может повредить слизистую, что приводит к ее воспалению и сухости. Все эти факторы делают организм более уязвимым к вирусам.
Эксперт уточнил, что промывание носа решит обе проблемы: увлажнит слизистую и удалит излишки секрета. Он рекомендовал промывать нос от одного до двух раз в день, не чаще.
Для иммунитета также важен белок, так как иммуноглобулины — это белки, поэтому важна полноценная диета с животными и растительными белками.
«В сезон простуд человек должен потреблять минимум 70 г белка в день», — отметил врач.
Хухрев заключил, что намного проще защитить слизистую, нежели бороться с уже начавшей развиваться инфекцией.

Врач-аллерголог, иммунолог Людмила Лапа 12 сентября рассказала, как отличить ОРВИ от осенней аллергии. Она подчеркнула, что аллергия и сезонные ОРВИ имеют разную природу: первая является реакцией иммунной системы на внешние раздражители, такие как плесень или цветы, а вторая связана с инфекциями и вирусами.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ