Эндокринолог Зухра Павлова рассказала, что состояние кишечника можно улучшить, добавив в меню несколько доступных продуктов. Она поделилась списком рекомендаций на своем Telegram-канале.
По словам Павловой, для нормальной работы кишечника необходимы как пробиотики, так и пребиотики, которые должны использоваться совместно. «Без взаимодействия они менее эффективны. Это как посадить полезные микроорганизмы в землю и не обеспечивать их водой», ─ объяснила специалист.
Врач предложила включить в рацион йогурт, кефир, квашеную капусту, кимчи и мисо, так как эти продукты содержат пробиотики. Пребиотиками, по её утверждению, богаты чеснок, лук, бананы, спаржа, цельный овес, цикорий и топинамбур. В завершение Павлова подчеркнула, что здоровье кишечника имеет большое значение для функционирования иммунной системы и скорости обмена веществ.