Врач-невролог назвал возможные причины сонного паралича

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 5
Preview

Резкое пробуждение и невозможность пошевелиться, накатывающее чувство страха, которое может перерасти в панику, — так обычно проявляется сонный паралич. Что это за состояние, почему оно возникает и нужно ли сонный паралич лечить, 16 сентября рассказал «Известиям» врач-невролог медицинской компании «СберЗдоровье» Максим Панков.

«Сонный паралич — это временная неспособность двигаться или говорить. Он возникает сразу после засыпания или пробуждения. Хотя состояния сна и бодрствования обычно четко определены и различимы, сонный паралич может стирать эти границы», — объяснил врач.

Сон состоит из циклов с последовательным чередованием фаз медленного и быстрого сна. В фазе быстрого сна обычно происходят сновидения, и мозг отключает движения, чтобы человек не мог навредить себе. Во время приступа сонного паралича происходит сбой, когда границы между сном и реальностью могут стираться. Человек просыпается, но его двигательные функции всё еще отключены, он осознает невозможность пошевелиться, и поэтому возникает паника.

Чаще всего сонный паралич заканчивается сам по себе, но иногда его прерывает прикосновение или голос другого человека. Вывести из такого состояния также может интенсивное усилие, направленное на то, чтоб пошевелить рукой, ногой или как-то иначе подвигаться. Как пояснил врач, эпизоды сонного паралича могут длиться от нескольких секунд до 20 минут, а средняя продолжительность такого состояния составляет около шести минут. После приступа человек может испытывать усталость или сонливость.

«Главное — осознавать, что это временно и обязательно пройдет. А если такое состояние возникло в момент приятного сновидения, можно попробовать насладиться моментом», — отметил специалист.

Точная причина возникновения сонного паралича не известна. Но нужно понимать, что существует ряд предрасполагающих факторов. К ним в первую очередь относятся серьезные нарушения сна: обструктивное апноэ — расстройство, характеризующееся повторяющимися задержками дыхания; ночные судороги в ногах. Если сонный паралич возникает на фоне таких явлений, стоит обратиться к врачу.

Приступам могут быть подвержены и люди, у которых есть хроническая бессонница, нарушение регуляции циркадных ритмов, нарколепсия — эпизоды засыпания без предупреждения в неподходящее время, чрезмерная сонливость в течение дня или внезапная потеря мышечного тонуса при переживании сильных эмоций. Также с сонным параличом могут сталкиваться, например, пациенты с тревожными расстройствами. Кроме того, приступ может возникнуть у людей, которые подверглись сильному физическому и эмоциональному стрессу. Отмечается некоторая склонность к появлению сонного паралича и у людей с богатой фантазией, мечтателей, однако этот факт еще до конца до исследован.

«Для большинства людей сонный паралич не считается опасным. Хотя он может вызывать эмоциональный стресс, это состояние обычно случается редко, не вызывая значительных последствий для здоровья», — пояснил невролог.

Однако, если приступы сонного паралича часто повторяются и вызывают беспокойство, особенно если меняется модель поведения, например, появляется страх сна, который мешает высыпаться, — это повод для обращения к врачу. Также проконсультироваться с врачом на очном приеме или онлайн-консультации стоит, если вместе с признаками сонного паралича появляются другие неприятные симптомы, которые могут говорить о различных заболеваниях, особенно тех, что являются факторами риска. Невролог изучит проблему и назначит, при необходимости, дополнительное обследование.

Невролог, ведущий специалист сети клиник «Семейная» Марина Гаджиева в беседе с «Известиями» 27 августа сообщила о тесной взаимосвязи хронического стресса и бессонницы с риском развития сердечно-сосудистых катастроф. По ее словам, при столкновении со стрессовой ситуацией организм запускает древнюю реакцию «бей или беги».

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'