Недостаток движения или неправильно подобранные стол и стул могут привести к болям в спине у ребенка. Об этом 6 сентября заявил ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Пироговского Университета Заур Хатшуков в беседе с «Газетой.Ru».
«Для того, чтобы спина не болела, нужно использовать удобную мебель по размеру детей. Мебель для ребенка должна соответствовать его росту, чтобы обеспечить комфорт во время использования. Это касается разных предметов: стола, стула и даже кровати», — рассказал он.
При неподходящей мебели ребенок будет вынужден сутулиться или наоборот вытягиваться, что может стать причиной появления боли в спине. Если проблема не пропадает даже после перехода на подходящую мебель, то причиной может быть также малоподвижный образ жизни. В таком случае помочь может общая физическая подготовка (ОФП).
«Чтобы не болели суставы и спина, нужно делать ОФП или обычную зарядку. Те суставы, которые у нас есть, их нужно двигать в тех плоскостях, в которых они в норме двигаются. Соответственно, если это руки, то вращение руками, подъемы руками, разведение рук. Если это спина, то это, соответственно, движение вправо-влево, наклоны вперед и назад. Ноги тоже должны работать: нужно крутить всеми суставами, чтобы они работали и не болели», — посоветовал Хатшуков.

12 августа врач Ольга Уланкина рассказала о последствиях неправильно подобранного школьного портфеля. По ее словам, Неудобный или несоответствующий возрасту портфель может вызывать мышечное перенапряжение. Поэтому для детей лучше выбирать классические модели с двумя плечевыми лямками, чем с одной. В верхней части ширина лямок должна быть не менее 3,5–4 см, в нижней — не менее 2–2,5 см. Лямки должны быть мягкими и регулируемыми, чтобы не давили на плечи и не нарушали кровообращение.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ