Врач Лопатин предупредил об опасности вяленой рыбы

360 1 день назад 5
Preview

Вяленая, копченая и соленая рыба, колбаса и другие мясные деликатесы кустарного производства могут быть источниками ботулизма, предупредил в беседе с «Газетой.Ru» гастроэнтеролог Сергей Лопатин. Ботулизм — это тяжелое инфекционное заболевание, вызванное нейротоксином бактерии Clostridium botulinum. Токсин может вызвать паралич мышц, в том числе дыхательных, что в некоторых случаях приводит к смерти. Сама бактерия не представляет прямой угрозы, но ее споры могут выделять токсин в анаэробных условиях. Споры клостридий могут находиться в мясе или кишечнике животного, а также попадать в продукты из-за плохой гигиены при производстве. Недостаточная обработка, неправильный посол и хранение способствуют размножению бактерий и выработке токсина. Отличить зараженный продукт от безопасного сложно, так как ботулотоксин не имеет специфического вкуса, запаха или цвета. Рекомендуется отказаться от употребления мясных и рыбных изделий кустарного производства.

 

Читать в 360
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'